Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Органный фестиваль в Кусково - отзывы блогеров

Признаюсь честно - бальный зал Кусковского Дворца не кажется мне идеальным местом для концертов. Всё же акустика имеет значения, и если нет "правильного" эха, как в соборе Петра и Павла, то... То даже в таком случае может быть хорошо.


Фото svetlanakilina

svetlanakilina
ОРГАННЫЕ ВЕЧЕРА В КУСКОВО
Любите ли вы музыку ?
А бывать во дворцах?
А если вам предложат слушать музыку во дворце ?
Именно это и происходит уже IX год подряд летом в Музее-усадьбе Кусково . С 26 мая и по 25 августа в танцевальном зале Дворца бывшей подмосковной усадьбы Шереметьевых звучит волшебная музыка .
Вы спросите , неужели в Кусково установлен орган ? Вся музыка исполняется на современном цифровом органе Viscount, Инструменты этой итальянской марки изготавливаются вручную и максимально приближены к своим прототипам — духовым органам. У органа Viscount два мануала и педальная клавиатура, что позволяет ему максимально приблизиться по звуку к своим классическим прототипам , и звучание его очень органично возносится к потолку , обрамлённому лепниной стиля барокко .
Участники фестиваля исполняют произведения не только на органе, есть вокалисты, есть исполнители на инструментах эпохи барокко . Так Рустик Позюмский продемонстрировал великолепное владение виолой да гамба ( в переводе ножная виола) и Игорь Лисов - на траверс - флейте . Эта флейта изготовлена из сандалового дерева и звук ее несколько отличается от привычных нам металлических оркестровых флейт ,- он более мягкий и бархатистый , как бы обволакивающий тебя теплом своего звучания .
2lumpsofsugar
IX летний фестиваль "Органные вечера в Кусково"
Исполняли Баха - фуги, токкаты, прелюдии и сонаты. Честно скажу-2, прелюдии и фуги Баха - далеко не самая простая для восприятия музыка, особенно для тех, кто пришел за компанию и тех, кто привык к более легкой музыке. Я как человек с абсолютным слухом хорошо слышу музыкальные фразы и могу следить за полетом мысли композитора, но признаюсь, что слушать прелюдии и фуги Баха очень непросто тяжело. Особенно после 8-часового рабочего дня :) Они довольно монотонны. Сонаты слушать легче, особенно в исполнении дуэта или трио, как это было на органном вечере в Кусково. Но честно скажу - 3, эта программа - на любителя и я рекомендую ее только большим поклонникам Баха и органной музыки. Иначе просто уснете, как сделали некоторые гости вечера :)
Я уже упомянула о том, что в программе органных вечеров звучит не только орган, но и редкие инструменты, например, эпохи барокко, как виола да гамба. Но... вы их не увидите! Потому что из-за горизонтальной рассадки и отсутствия сцены музыкантов не видно уже с 3-4 ряда, что уж говорить о пятом, где сидела я, или о 10-15 рядах. Имейте это в виду, покупая билеты. Для меня это стало большим разочарованием. Потому что зал камерный, и музыканты буквально рядом, но мне их приходилось рассматривать... в одно из зеркал, которыми украшены стены музыкальной гостиной, в которой проходил концерт.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Tags: Концерт, Кусково, Отзыв, Фестиваль
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments