Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote in moscultura,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s
moscultura

Государственного музея Л.Н.Толстого приглашает на юбилей писателя

В 2018 году исполняется 190 лет со дня рождения Льва Толстого. Как праздновать юбилей великого писателя? Чем наше сегодняшнее восприятие Льва Николаевича отличается от отношения к нему его современников? Главная тема выставки – 1908 год, время, когда Россия отмечала 80-летие Толстого.



Лев Толстой – одна из важнейших фигур эпохи. Признанный классик русской литературы, философ, публицист, затрагивающий важные, острые вопросы бытия, но он же, по мнению многих, безбожник, отлученный от церкви, и автор запрещенных статей. И, что самое главное, живой человек, с которым интересно вести диалог.

Юбилей Толстого становится, как сейчас бы сказали, «информационным поводом» для дискуссий на самые разные темы, волнующие общество: патриотизм, социальное неравенство, смертная казнь, религия, образование, искусство, семейные отношения, воспитание детей. Позиция Толстого в этой дискуссии – отправная точка, а палитра мнений её участников – портрет России того времени.
О том, как чествовать Льва Николаевича, русское общество думает с самого начала 1908 года: создать комитет почина по организации юбилея, выпустить полное собрание сочинений, повесить портреты во всех школах, поставить памятник, выкупить Ясную Поляну и сделать в усадьбе музей, назвать улицы его именем... Громко заявляли свою позицию и те, кто считал недопустимым празднование юбилея.Многим государственным учреждениям запретили официально поздравлять Толстого, типографии были «обязаны подпиской не выпускать газет, отдельных брошюр и листков со статьями, касающимися юбилея Толстого», а дворников предупредили «о недопущении распространения каких-либо листков и воззваний, посвященных юбилею Толстого».

Многие «делили» Толстого на 2 части . Об этом остроумно пишет газета «Казанский телеграф»: «Мы хотим чествовать не Толстого политика, моралиста и автора собственных евангелий, а Толстого художника, романиста, автора «Казаков», «Войны и мира», «Анны Карениной». Как жаль, что Толстой не арбуз и что его нельзя разделить на две части с тем, чтобы одну выбрать себе по вкусу, а другую выбросить за окошко».

Как сам Толстой относился к юбилейным чествованиям? Нужно ли было писателю, по его же словам, «щекотание тщеславия»? Вероятнее всего, нет. Сам он в публичном письме отказался от всех торжественных чествований.
Но почитателей Толстого это не остановило. 28 августа тульские телеграфисты «провели бессонную ночь за беспрерывным приемом телеграфной корреспонденции», в которой выразилась «вся любовь народа к великому писателю”. К 5 сентября было получено несколько сотен писем и 2000 телеграмм, подписанных 50 000 человек.

«Россия была бы не Россией, если бы не чтила Толстого», – сказано в одной из газетных статей 1908 года. Очевидно, что и сегодня чествование Толстого и диалог с ним нужны, в первую очередь, нам самим.

Выставка сделана при участии Госдарственного музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Открытие выставки "ПРАЗДНОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕТИТЬ".
К 190-летию Л.Н. Толстого.
6 Сентября 2018 года, 18.00.
Государственный музей Л.Н. Толстого (ГМТ), Ампирный зал.
Москва, ул. Пречистенка, д.11/8

У нас есть приглашения для блогеров с +1

ЧТОБЫ ПОПАСТЬ НА ОТКРЫТИЕ


- записаться (указать, если с +1);

ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ:
Написать в течение недели развернутый отзыв у себя в блоге.
В посте рецензии должны быть ссылки на официальный сайт музея, а также на сообщество московских блогеров MOSCULTURA, где публикуются подобные приглашения.

Мы так же просим разместить ваши отзывы на сайтах Афиша, Ваш Досуг.

Приветствуются дополнительные ссылки на ваши соцсети: ФБ, в Инстаграмм, ВКонтакте и др.
Ссылки на отзывы оставляйте в этом посте-приглашении комментарием первого уровня к этой записи.
В случае, если вы не можете пойти, предупредите, пожалуйста, нас как можно раньше, оставив комментарий к анонсу или написав личное сообщение.

Добавляйте Moscultura в друзья в Facebook/Instagram
НАШИ ХЭШТЕГИ: в Инстаграм - @moscultura и в Фейсбуке - #moscultura


Tags: #moscultura, Анонс, Выставки, Музей Л.Н.Толстого
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments