Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

К столетию Капеллы имени А.А. Юрлова

Оригинал статьи опубликован на сайте Moscultura.ru

Вчера в помещении фонда Ирины Архиповой состоялась пресс-конференция, посвящённая столетию Государственной академической хоровой капеллы имени А.А. Юрлова. Художественный руководитель прославленного коллектива Геннадий Александрович Дмитряк рассказал об истории капеллы, о путях развития хоровой музыки в России, поделился планами на будущее, а ещё...



Но стоп! Что я делаю? О чём я пишу? Почему мне пришли в голову эти громозкие официозные словесные конструкции? Передо мной сидел человек, создавший одни из лучших (если не самый лучший) хоровых коллективов всех времён и народов и тихим спокойным голосом рассказывал историю, продолжавшуюся сто лет, причём история эта выпала на мягко говоря непростое время, на революцию, на страшные тридцатые годы, на Великую Отечественную, на послевоенные колебания линии партии, на перестройку и "лихие девяностые", на стабильность и кризисы последних двух десятилетий. И все эти годы, на протяжении целого века (вы вдумайтесь в это цифру, это только на первый взгляд небольшой срок, но только представьте, сколько событий может приходиться на эти годы?) постоянно шли поиски нового, шлифовалось исполнение и снова и снова звучала великая музыка...



Я не буду подробно пересказывать историю капеллы - это тема для большого и серьёзного исторического и искусствоведческого исследования. Давайте поговорим о будущем.
Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова впервые выступит в Севастополе в рамках юбилейного турне, посвященного 100-летию коллектива.
Под руководством народного артиста России, профессора Геннадия Дмитряка коллектив исполнит шедевры русской и западноевропейской хоровой музыки.
Приезд знаменитого хора в юбилейный сезон на Крымскую землю знаменателен и не случаен. В 2014 году Капелла с радостью откликнулась на события Крымской весны, подготовив программу, посвященную 70-летию освобождения Севастополя от фашистских захватчиков и воссоединению Крыма с Россией. 22 сентября 2014 года в Большом зале Московской консерватории при участии Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота прозвучала музыкальная трагедия замечательного композитора Владимира Рубина «Июльское воскресение. Севастополь, год 1942-й» – монументальное произведение, посвященное подвигу защитников Севастополя в годы Великой Отечественной войны, и всенародно любимые песни военных лет. Концерт в Большом зале Московской консерватории вызвал у слушателей большой эмоциональный отклик.
Первые гастроли юбилейного года Капелла также посвящает Крыму и Севастополю – городу русской воинской славы.

На самом деле это только начало большого концертного сезона, впереди поездки от Камчатки до Кенигсберга. И знаете о чём я подумал? Я подумал о том, что всё в этом мире не так уж и плохо. Мне говорят, что в стране кризис, что всё разваливается, что вокруг враги и пятая колонна, но... Но посудите сами - если находятся люди, способные создавать эти божественные звуки, а так же находятся люди, которые готовы их слушать (а билет хоть что-то , но стоит), то ничего ещё не обрушилось.



И поэтому я сижу сейчас перед монитором, а в наушниках звучит Свиридов, четыре хора из цикла "Песни безвременья" на стихи Александра Блока. И мне хорошо.
Tags: Музыка, Новости, Новости СМИ
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments