Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Бабкины куклы

Многие старые вещи мы не храним и выкидываем или раздаём, а потом, спустя многие годы, жалеем об этом. У меня вот была большая коллекция солдатиков, которых я потом раздал детям друзей. А ведь сейчас ей бы цены не было. А вот девочки кукол же выбрасывают и отдают. А спустя годы кто-то их собирает в целую коллекцию, как это сделала Надежда Бабкина, которая открыла свой Музей кукол в здании Малой сцены театра Русская песня на Садово-Черногрязской улице 5/9.




Надежда Бабкина собирала коллекцию кукол почти всю жизнь, на протяжении сорока лет. Ведь это история не только игруки но и самой страны. По нарядам кукол можно определить, что носили мужчины и женщины, взрослые и дети в разные эпохи. Хотя в коллекции есть и куклы из разных стран, например, из Монголии, Грузии, Прибалтики

02.


03. Надежда Бабкина: "Это огромная историческая веха для театра "Русская песня". Каждая кукла имеет значение. Они носят оберег.Это обрядовость, это древние обычаи. Так почему же о них не рассказывать взрослым и детям. А дети вырастут и будут рассказывать своим детям. Процесс необратим. И мы понимаем чьих земель мы уроженцы, из каких регионов. И я благодарна всем тем умельцам. которые умеют воплотить идею доброты, идею осознания человека - что он представляет Россию. Мастер-классы будут у нас здесь и сейчас обязательно проходить. Открывается театр сказок для детей. Сказки для детей - это удивительный мир, где они тоже начинают фантазировать, созерцать, радоваться. И на этой сцене будут представляться спектакли для детей"



Ринат Ибрагимов подарил музею куклу в национальном татарском костюме

04. Ринат Ибрагимов: "Кукла изготовлена нашими мастерами в Казани. Мне очень приятно, что наша симпатичная татарочка окажется в коллекции у Надежды. Для детей открывается великолепная выставка. У меня тоже четверо детей и они тоже играют в куклы".



05. Александр и Людмила Сапрыкины преподнесли Надежде Георгиевне в подарок уникальную куклу "Наденька", которая поёт песни Надежды Бабкиной. Причём кукла эта в двух разных экземплярах.



06. Почта России подарила музею, ну конечно же, фарфоровую куколку-статуэтку почтальона.



07. Совет муфтиев России так же подарил куклу.



Есть в коллекции и современные куклы. А мастера, которые их делают - Елена Тихонова и Ирина Шикова сами приехали и подарили куклы музею. Елена Тихонова подарила Курскую столбушку.

08. Мужичок с гармошкой, поиграй немножко!


09. Не остались в стороне и депутаты. Так депутат Московской городской Думы Лариса Картавцева подарила куклу-гимнастку.



10. А завершилось открытие "Музея кукол" весёлой программой-концертом "Осень, осень, в гости просим!"


11.


Музей будет интересен как детям так и взрослым. которые будут вспоминать себя маленькими, а все вместе заглянут в историю России и мира.

12. Кукла в костюме Орловской губернии


13. Кукла в костюме ряженого


14. Куклы в чеченском костюме


15. Куклы в костюме русского Севера


16.


17.


18.


19.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: Выставки, Музей, Новости СМИ, Новости партнеров, Отзыв, Партнёры, Театр Русская песня
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments