Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

"Собирательный образ" в Музее В.А. Тропинина

Оригинал статьи опубликован на сайте Moscultura.ru

Какое странное ощущение – пройти по музейным залом первым, увидеть то, что ещё пока никто не видел, почувствовать это нетронутое пространство, попробовать увидеть тени прошлого, еле заметные при свете дня… Это странное, но очень приятное ощущение.



Вы бывали в доме 10 в Щетиниском переулке? Ну конечно же бывали. Ну и как вам? Интересно? Я понимаю. Но хочу заметить, что всё, что вы видели там до сегодняшнего дня, это было «до», потому что сейчас всё изменилось.




Вчера в Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени открылась выставка-инсталляция «Собирательный образ». По замыслу куратора Юрия Аввакумова, экспозиция складывается не по умышленной хронологии, а по видам и жанрам искусства. Шкафы, серванты, витрины, заполненные экспонатами, собраны вместе; картины развешены по стенам и не оставляют на них свободного места — всего должно быть много, как бы в избытке.



«Каждый зал найдет свой цвет из колористической палитры московских усадебных интерьеров позапрошлого века, для каждой выставки будет создаваться своя этикетажная система, в залах зазвучит московская речь и музыка прошлых эпох», — рассказывает о выставке куратор.
Это значит, что вас ждёт не обычная музейная экспозиция, где картины развешаны на стенах, хотя именно так и есть, картины действительно просто развешаны на стенах, но есть одно маленькое «но»… Это выставка – групповой портрет жителей Москвы «старинных времён», это выставка-настроение. Я не сразу смог понять это, но когда понял, то почувствовал, что все эти люди словно ещё пять минут назад были здесь, они просто отошли куда-то на пять минут, а некоторые смотрят на посетителей с той стороны холста и слегка улыбаются.



Чтобы в полной мере понять, какое чудо удалось сотворить архитектору Юрию Аввакумову и художнику выставки Алёне Кирцовой, надо всё увидеть своими глазами. Не только потому что описать это словами практически невозможно, но и потому, что через некоторое время экспозиция поменяется. Как всем известно, большинство музейных экспонатов хранятся в запасниках, и случается, что они вообще не попадают в залы, доступные посетителям. Но директор музея Ольга Журавлёва решила изменить существующий порядок вещей, и теперь в музее будет проводится периодическая «ротация» экспонатов, что-то будет доставаться из закромов, что-то «приезжать в гости» из других музеев, но самое главное – будет движение, будет новизна и не будет только одного – скуки. И это, как мне кажется, есть хорошо и хорошо весьма.





Открытие выставки прошло без нарочитой торжественности, не было ни светских львиц и других животных, ни торжественного разрезания красной ленточки, ни пафосных речей, была встреча коллег, друзей и единомышленников, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский сказал буквально пару официальных слов о том, что «выставка открыта», а потом долго рассказывал о картинах, о людях, изображённых на полотнах, о судьбе этих картин. А судьба этих картин весьма и весьма занимательна. Я только мельком пробежался по истории жизни основателя музея Феликса Вишневского и понял, что тут парой абзацев не отделаться, такая история жизни требует пера Дюма или Пикуля.



И самое главное – приходите в музей, будет интересно. Я обещаю.
Tags: Музей, Новости, Новости СМИ
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments