Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

«Праздновать нельзя запретить - отзывы блогеров

И всё же, кто вы такой, Лев Николаевич? Великий писатель, диссидент или граф, владелец имений и крепостных? Великий мыслитель или просто раскрученный бренд? Чем дольше живу, тем яснее понимаю, что у меня нет ответа на это вопрос...


Фото natatukan

bulyukina_e
«Праздновать нельзя запретить» юбилей Л. Н. Толстого
6 сентября в Государственном Музее Л. Н. Толстого открылась выставка, посвященная 190-летию великого писателя.
В Ампирном зале на официальном открытии генеральный директор ГМТ Архангелов Сергей Александрович, его заместитель Толстая Фёкла Никитична и журналист и телеведущий Петр Олегович Толстой рассказали собравшимся, что темой выставки стало празднование 80-летия Льва Николаевича. В 1908 году писатель уже плохо себя чувствовал, к тому же любил аскетизм, поэтому не хотел устраивать никаких пышных торжеств. Но, тем не менее, праздник стал народным, в почтовое отделение в Тульской области пришли тысячи поздравительных телеграмм, а до этого разгорелись споры поздравлять или не поздравлять юбиляра, который хоть и имел огромную известность как писатель, но некоторые его произведении были запрещены цензурой, а сам он отлучен от церкви.
natatukan
К юбилею Л.Н.Толстого выставка "Праздновать нельзя запретить" в ГМТ
Праздновать нельзя запретить. Гостям выставки открывшейся к юбилею Л.Н.Толстого оставляют самим решить, где поставить запятую. А экскурсию для нас, с душой и горящими глазами, провела Фекла Толстая (на фото, угощает всех яснополянскими яблочками) потомок этого великого человека и писателя!
Лейтмотивом послужил 1908 год, как чествовать писателя общество задумалось за много месяцев до дня его рождения. Одни предлагали выпустить полное собрание сочинений, поставить памятник, выкупить Ясную Поляну и сделать в усадьбе музей. Другие - крупная монархическая организация и представители церкви, были против, из-за критики в их адрес. Одна княжна написала жене Толстого, что чествование такого человека заставит многих «духовно глубоко и тяжко страдать» - сейчас это называется «оскорбить чувства верующих»... Сам Толстой просит «уничтожить юбилей».

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Tags: Выставки, Музей, Музей Л.Н.Толстого, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments