Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Фонд «Искусство, наука и спорт» запускает инклюзивный портал «Особый взгляд»

8 октября 2018 года в преддверии международного дня Белой Трости, благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» совместно с Музеем современного искусства «Гараж» проведет презентацию нового информационного портала «Особый взгляд» – многофункциональной интернет-площадки для незрячих и слабовидящих людей.



На портале будут публиковаться последние новости об инклюзивных проектах, медицинских и технических разработках в области офтальмологии, интервью с тифлопедагогами и психологами, интересные истории из жизни людей, имеющих разные возможности зрения, а также афиша культурных, образовательных и спортивных мероприятий по всей стране, адаптированных для людей с особенностями зрения. Для всех посетителей интернет-ресурса будет работать крупнейший в России тифло онлайн-кинотеатр. Запуск публичного ресурса состоится 15 октября в День Белой Трости.

Проект «Особый взгляд» призван объединить людей, которым важны темы инклюзии и зрения: незрячих людей, их близких и родственников, волонтеров, создателей специальных сервисов и программ, работников культуры, офтальмологов и всех, кому хочется жить в мире равных возможностей. Для удобства пользователей все материалы портала будут представлены как в текстовом, так и в аудиоформате.
Презентация интернет-портала состоится в Музее современного искусства «Гараж», который стал одним из партнеров проекта. Среди гостей заявлены Директор Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Мария Красникова, директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов, члены Попечительского совета, который носит название «Друзья проекта».
Среди «Друзей проекта» известные деятели культуры и искусства:
Андрей Кончаловский – кинорежиссер, народный артист России
Денис Мацуев – пианист, народный артист России
Дмитрий Бертман – театральный режиссер, художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-Опера», народный артист России
Николай Цискаридзе – ректор Академии русского балета имени А. Я. Вагановой, народный артист России
Кирилл Крок – директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, заслуженный работник культуры Российской Федерации
Игорь Костолевский – президент Премии и Фестиваля «Золотая Маска», народный артист России
Борис Грачевский – кинорежиссер, Художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш»
Андрей Максимов – журналист, писатель, радио- и телеведущий, театральный режиссёр
Дмитрий Воденников – поэт, эссеист, радиоведущий
Янина Мелехова – актриса
Александр Хант – кинорежиссер
Александр Петров – художник-мультипликатор, сценарист, лауреат премии «Оскар»
Дмитрий Петров – художник-мультипликатор, режиссер, сценарист
Ольга Лапшина – актриса
Tim Webb – художественный руководитель театральной компании 'Oily Cart' (Великобритания), основатель сенсорного театра, обладатель Ордена Ее Величества Королевы Великобритании за достижения в сфере культуры.
Мероприятие пройдет в формате public talk.
18:00 - сбор гостей, welcome drink в баре, пресс-подходы. Желающие смогут пройти на экскурсию с незрячим экскурсоводом и тифлокомментатором по одной из выставок Музея современного искусства «Гараж».
19:00 - начало презентации портала в Лектории Музея.
Ведущая - Янина Мелехова.
Участники: руководитель проекта «Особый взгляд» Ксения Дмитриева, незрячий, консультант портала «Особый взгляд», эксперт в сфере невизуальной доступности Анатолий Попко, директор Культурного центра «Интеграция» им. Островского Алексей Володин, Друзья проекта «Особый взгляд».
Демонстрация отрывка из фильма Алескандра Ханта «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» с живым тифлокомментированием.
20:00 - экскурсии с незрячими экскурсоводами и экскурсии с закрытыми глазами.
21:00 – коктейль.
Прямая речь друзей проекта «Особый взгляд»:
«Окружающую нас жизнь мы называем словом «мир», а не «война». Как бы ни было человеку тяжело – он не должен бороться, он должен жить, получая от своего существования удовольствие и радость. Новый портал обращен, в первую очередь, к тем, кто вынужден был в своей жизни много бороться. И так хочется, чтобы теперь в их жизни было больше радости и того света, который дарят нам культура и искусство», – отметил амбассадор проекта Андрей Максимов.
«Мы живем в удивительное время, когда каждый человек независимо от остроты зрения может вести активный образ жизни, заниматься искусством, спортом, посещать спектакли и выставки, путешествовать, учиться и работать, пользоваться техническими средствами наравне с другими. К сожалению, найти информацию о том, как это делать, даже сегодня непросто. Люди нуждаются в сервисе, который поможет им сориентироваться в мире новых возможностей, найти ответы на вопросы о современных подходах в инклюзии, психологии, воспитании незрячих детей, искусстве, технологиях и так далее, – говорит партнер портала Дмитрий Бертман. – С другой стороны, мы рассчитываем на то, что портал «Особый взгляд» привлечет внимание зрячих людей к проблемам и потребностям тех, кто видит иначе, и станет важным общим пространством для всех, кто, как и мы, не приемлет ограничений».
Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» основан в 2006 году российским предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым в целях поддержки общественно значимых инициатив в области культуры, искусства и спорта, а также научно-образовательных и социальных проектов на территории Российской Федерации. Фонд уделяет большое внимание инклюзивному направлению в культуре. В рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» выделяются гранты на создание инклюзивных театральных постановок, развивается система тифлокомментирования и создаются условия безбарьерной среды для слепых и слабовидящих людей в России». Кроме того, в рамках программы «Особый взгляд» поддерживаются офтальмологические инновации и оказывается адресная офтальмологическая помощь.
Музей Современного Искусства «Гараж» — место, где встречаются люди, идеи и искусство, чтобы создавать историю.
Основанный в 2008 году Дарьей Жуковой и Романом Абрамовичем Музей является первой в России филантропической организацией, направленной на развитие современного искусства и культуры. Широкая программа выставочной, образовательной, научной и издательской деятельности, проводимая Музеем, отражает актуальные процессы, происходящие в русской и международной культуре, и создает возможности для публичного диалога, реализации новых художественных проектов и их критического осмысления. Центром этой деятельности является коллекция Музея — первый в стране архив, посвященный истории современного русского искусства с 1950-х годов до наших дней.
12 июня 2015 года Музей «Гараж» открыл свое первое постоянное здание в Парке Горького. Музей разместился в бывшем ресторане «Времена года», памятнике советского модернизма, построенном в 1968 году и реконструированном по проекту Рема Колхаса и бюро ОМА.
Фонд развития и поддержки искусства «Айрис» (Iris Foundation) — некоммерческая организация, основанная Дарьей Жуковой в 2008 году для продвижения и развития современной культуры. Благотворительный фонд «Айрис» поддерживает деятельность Музея «Гараж» в России и во всем мире.

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Благотворительность, Новости СМИ, Новости партнеров
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments