Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Уроки чувств

12 сентября в киноцентре «Октябрь» на Новом Арбате, несмотря на ветреную погоду и штормовое предупреждение, было невероятно тепло и душевно. А всё благодаря запланированному пресс-показу первого полнометражного фильма Олега Агейчева «Доминика», российской драмы фэнтези, уникальной не только по жанру, яркому актёрскому составу (Андрей Чадов, Светлана Устинова, Игорь Жижикин, Елена Яковлева, Екатерина Васильева, Яна Гурьянова), но и всей съёмочной команде.




На первый взгляд, сюжет картины прост, а главный герой архитектор Константин очень узнаваем. Он типичный представитель своего поколения, успешный офисный сотрудник, аккуратно выстраивающий карьеру и находящийся в удобных отношениях с девушкой Яной. Чего он хочет на самом деле? Кого он любит? Что делает его счастливым? Эти вопросы звучат в его душе, но, увы, остаются без ответов.

02.


И вот однажды (сюжетный поворот в лучших традициях русских сказок) его спокойная и благополучная жизнь резко меняется. Это происходит в тот момент, когда на пороге своей квартиры он находит трёхмесячную девочку Доминику. Вскоре у девочки обнаруживается феноменальная способность – взрослеть на несколько лет после каждой вспышки гнева героя (в картине можно уловить кинематографические аллюзии на оскароносную ленту «Загадочная история Бенджамина Баттона»).

03.


По ходу действия Константин всё больше понимает, что Доминика послана ему не напрасно. Он словно должен пройти своеобразные уроки чувств – пережить заново травмирующие воспоминания детства, научиться понимать и принимать свои эмоции, познакомиться со светлыми и тёмными сторонами своей души. Путь этот сложный, болезненный и увлекательный. Но только пройдя его, человек становится собой. Все испытывают негатив, но не все обладают высокой культурой усмирения гнева. Ключевыми становятся слова героини Екатерины Васильевой о том, что любовь и злость живут в одном доме.

04.


Таким образом, фильм превращается почти что в библейскую притчевую историю о добре и зле. И, кстати, неслучайно значение имени Доминика – «принадлежащая Господу». Константину, благодаря терпению и прощению удаётся не только разбудить в себе чувства, но и научиться наконец их выражать – побороться за рабочий проект, сказать своей девушке «я тебя люблю», разрисовать стену красками. Вовремя усмирённый гнев становится источником созидания и высвобождения творческого «я».

05.


Отдельно хотелось бы отметить искренние актёрские работы – динамику героя Андрея Чадова и особенно игру совсем юных актрис-Доминик (Софии Барминой, Лизы Измайловой и Дарьи Кондратьевой).

10.


Режиссёр фильма поднимает очень важную современную тему равнодушия и изолированности людей друг от друга, когда смартфон вполне может заменить общение с близкими. А ведь каждый человек способен на чудо. И главное чудо состоит в попытке двух людей понять друг друга.

11.


Первый показ фильма «Доминика» состоялся на фестивале в Монреале, а затем был представлен в России на фестивале «Амурская осень», где получил приз за лучший сценарий. Недавно фильм получил приз за лучший полнометражный фильм на Beverly Hills Film Festival и Гран-при на кинофестивале «Герой» в Красноярске.

12.


С 20 сентября фильм «Доминика» появится в кинопрокате в России, Белоруссии и Казахстане. Перед просмотром удалось пообщаться с его создателями.

14.


Олег Агейчев (режиссёр): «Этот фильм задумывался как семейный. Для нас было важным донести мысль о возможности чуда в нашей повседневной жизни. В моей жизни пока не случалось чудес, но в ней очень много счастливых совпадений. Думаю, что эти случайности не случайны. Мне очень повезло, что удалось создать и реализовать весь замысел – от написания сценария до выхода на экран».

16.


Андрей Чадов (актёр): «Фильм Доминика о любви и прощении. О том, что мы родом из детства, и всем нам даётся очень важный урок на жизнь, с которым мы справляемся или не справляемся. Моему герою предстоит расколоть свою скорлупу с помощью злости, прощения и любви. Ведь этот фильм также о том, что всем не хватает любви, и что её не бывает много».

Светлана Устинова (актриса): «Талант, смелость и умение брать на себя ответственность, всё это есть в нашем режиссере и команде, которую он собрал. Сценарий классный и неординарный».

Валентина Черепанова (исполнительный продюсер): «Работа над фильмом складывалась приключенческим образом, как и предполагает жанр фэнтези. Вся наша команда буквально влюбилась в сценарий и работала, в первую очередь, за идею. И надо отдать должное режиссёру Олегу Агейчеву, который сумел не только найти бюджет, но и собрать и сплотить всю нашу съёмочную группу. Очень бы хотелось, чтобы основной посыл фильма о необходимости добра смог проникнуть в сердца зрителей».

Алина Бурмистрова специально для СМИ "Москультура"
Фото: Георгий Грушин

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра


Tags: Кино, Новости СМИ, Новости партнеров, Премьера
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments