Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Луна и Звёзды

Что такое мюзикл, друзья мои? Мюзикл - это оркестр в стопятьсот тысяч музыкантов, это солистка, способная своим верхним ля расколоть всю готовую продукцию какого-нибудь крупного хрустального завода, это кордебалет в половину Китая, это "шоу в ярком свете".




Но нет. Этого не будет. Хотя песня "Шоу в ярком свете" прозвучала, хоть и не в полном соответствии традициям. А всё потому, что сегодня на сцене Театра Луны был представлен если не новый жанр, то точно новый взгляд - камерный мюзикл.





Камерный мюзикл — уникальная форма музыкального спектакля. Подобный формат позволяет полностью погрузиться в атмосферу, а небольшие залы дадут возможность рассмотреть (артисты на расстоянии "вытянутой руки"), расслышать (только живой звук!) понять и почувствовать спектакль, как никогда прежде. Главными критериями станут качество материала и актерская игра.





Сложно работать в таких условиях? О да. Зритель - вот он, внимательный и доброжелательный, но требовательный и капризный. И если на "большой сцене" можно отгородиться рампой и расстоянием, но здесь всё как у больших, здесь ты либо можешь сделать красиво, либо... Ну да, тебе похлопают ради приличия, но всё равно будет чувствоваться этот снисходительный взгляд от ценителя из первого ряда.





Сложно. И может быть даже страшно. По-хорошему страшно, но всё равно надо работать. А так как - простите мне реплику Капитана Очевидность - в продюсерской компании "Театрон" слабаков нет, а только сплошные таланты и герои, то было сделано то, что всегда делают таланты и герои в подобных условиях. Был выбран сложнейший материал, минимум спецэффектов (вот честно - свет был ужасен), живой звук и совершенно не приспособленный для подобных представлений зал и сделать... Да, сделать красиво. И в моих словах возможно и присутствует некоторое преувеличение, я вообще временами склонен к излишне цветистым оборотам, но в них нет ни капли иронии или сарказма. И если я сказал "таланты", то я действительно так думаю.



Но только не спрашивайте меня о том, что было на этом концерте. Определить общий жанр не в моих силах, потому что было намешано всё, что можно было намешать. И что не можно, тоже намешали. Кобзон, Уэббер, Александр Серов, Филипп Киркоров и другие классики. Ах да, ещё КСП не самого высокого полёта, но с хорошими стихами (что вполне соответствует канонам) и эстрада стран ближнего зарубежья. После такого мне пришлось полтора часа лечить душевное здоровье двойником VADER «The Empire», но это мой личный "прибабах", я действительно не люблю эстраду и КСП как класс.



Не знаю, было ли так задумано специально, но все ужасы моей души оказались сгруппированы в первом отделении, а во втором началось самое вкусное - мюзикл. И не важно, что на сцене вместо стопятьсот тысяч музыкантов был один пианист. Не важно, что не было многотысячного кордебалета. Всё это не важно. Потому что был огонь в глазах, был настоящий драйв и то самое "верхнее ля", способное превращать в пыль хрустальные вазы. И вообще было весело и очень по-домашнему.



Но пришло время поговорить о главном - что это было и что можно ожидать. Было - первый концерт в серии камерных выступлений в небольших залах, как говориться, следите за рекламой. Ещё был стратегический анонс, в новом сезоне выйдет ещё один мюзикл «Портрет одной души» по мотивам произведений Оскара Уайльда, презентация которого состоялась на открытии сезона. Работу над ним начнут в январе 2019 года, а выпуск запланирован на конец февраля – начало марта. Композитором проекта, как и в мюзикле «Песчаный словарь» стал Олег Михайлов, тексты арий написала Татьяна Белянчикова.
Подробности не буду рассказывать просто из вредности, но это будет круто, можете быть уверены.



В концерте «Луна и звезды» принимали участие: Андрей Школдыченко (ариозо Мизгиря из оперы Н. Римского-Корсакова «Снегурочка», «Конфронтация» из мюзикла «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»), Евгения Авдеева (ария Пепитты из оперетты И. Дунаевского «Вольный ветер», ария Салли Боуз из мюзикла Б. Фосса «Кабаре»), Юлия Чуракова («At last» из фильма «Человек дождя»), Евгений Скочин («Счастье»), Ольга Мукукенова («Я люблю тебя до слез»), Юлия Ива («Обiми мене», «Счастье» из мюзикла «Ромео и Джульетта» - вместе с Евгением Скочиным), Анастасия Савицкая (« Румба», «Сонет»), Ольга Беляева («Песня о далекой родине» Из фильма «17 мгновений весны», «Память» из мюзикла «Кошки»), Екатерина Варкова («Не исчезай», ария Джоанны из мюзикла «Суини Тодд»), («Шоу в ярком свете», «Память прежних дней» из мюзикла «Монте-Кристо»), Теона Дольникова («Never enough» из мюзикла «Величайший шоумен»), Игорь Балалаев («Луна» из мюзикла «Собор Парижской Богоматери»), Фарид Тагиев (монолог лорда Генри из спектакля О. Леушина «Портрет Дориана Грея»), Елена Шестовская (песни на стихи Т. Белянчиковой «А письма так и нет», «Мы глядим со снимка»).
Видеоприветы зрителям передали Иван Ожогин, Вероника Лысакова и Агата Вавилова
.



А пока, друзья мои - до встречи в "Маленькой Луне"!
Tags: Концерт, От первого лица, Отзыв, Театр Луны
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments