Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Не такая уж и железная, эта Васса

Женщина, у которой стальной характер. Женщина, которая ведёт большой бизнес. Может ли она позволить себе быть слабой?. практически нет. Но дома она, иногда, становится слабой и несчастной. В спектакле "Васса Железнова" МХАТ им. Горького показана именно такая женщина.

Васса Железнова - Татьяна Доронина



Васса, в исполнении Татьяны Дорониной, именно такая бизнесвуман, которая очень жёстко ведёт дела, которая знает как дать взятку полиции. Но всё это она делает для своих детей, старается, чтобы они хорошо жили.

02.


И, в это же время, её унижает мерзавец муж (Ю.Горобец), изменяет ей и в конце концов ему грозит уголовная ответственность за растление малолетней. И Васса предлагает ему принять яд, чтобы позор не лёг на всю семью. Тот отказывается, но вскоре умирает. Выпил ли он яд или всё же это была естественная смерть, так и неизвестно. Но по всему спектаклю проходят намёки, что Васса сама отравила мужа.

03.


Храпов, - не менее мерзкий персонаж, брат Вассы в изумительном исполнении А.Самойлова. Человек без чести, который готов любого продать и волочиться за каждой юбкой. Зато он городской голова, который радовался, что старик Железнов умер, так как скандал с ним мог похоронить и его назначение на должность. И ещё более гадкий он в сцене, когда после смерти Вассы, он не скорбит, а тут же ищет ключ от сейфа, чтобы завладеть документами, а потом кидает сей ключ на стол и говорит: :Зачем мне ключ? Я же стану опекуном детей". То есть он, как дядя, будет распоряжаться немалым состоянием Железновых.

04. Храпов - А.Самойлов


Начало XX века это время революционных перемен. К Железновым приехала Рашель (Л.Матасова) - жена сына Вассы Фёдора. который умирает за границей. Она революционерка до мозга костей, много сидела по тюрьмам и ссылкам, но зачем-то приехала забрать сына от брака с Фёдором, которого Васса благоразумно отправила в деревню. Но Васса не захотела отдавать его. А и правильно. Зачем такой непутёвой мамаше ребёнок? Монолог Татьяны Дорониной в этом месте о том. что она работает для детей и ей нет дела до революционных дел был настолько проникновенным, что сорвал овацию зала.

05. Наталья - Ю.Зыкова, Васса Железнова - Татьяна Доронина, Людмила - Е.Коробейникова


Конфликт старого и нового поколения показан в спектакле очень хорошо. Вот и Наталья (Ю.Зыкова) идёт против матери, советуя Рашель украсть сына. Это время нигилистов, которые, в конце концов и ввергли Россию в хаос революции, в которой победили отнюдь не интеллигенты, а быдло, навроде матроса Пятёркина, короые готовы были грабить и убивать за грош.

06. Наталья - Ю.Зыкова, Людмила - Е.Коробейникова


А есть ли в этой пьесе хоть один положительный персонаж? Есть - младшая дочь людмила (Е.Коробейникова). Возвышенное тонкое создание, которое живёт в каком-то своём идеальном мире, беззаветно любя свою маму. И лишь она, после её смерти переживает и не верит, что она умерла, ищет маму. "Мама, мама!", - восклицает Людмила, исчезая в призрачном свете.

06.


В этот день, после спектакля, публика долго не расходилась, чествуя Татьяну Васильевну Доронину с 85-летним юбилеем. Москультура присоединяется к поздравлением и желает Татьяне Васильевне крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых ролей, которыми она радует зрителей.

07.


08. Евгений - А.Титоренко


09. Мельников - В.Ровинский


10.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: МХАТ им.Горького, Новости СМИ, Новости партнеров, Отзыв, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments