Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Пигмалион

Флёр тонкого английского юмора парил над залом. Может ли простая уличная продавщица цветов стать элегантной леди, которая будет блистать в Букингемском дворце? Да, может, если за дело берётся настоящий профессионал своего дела Хиггинс (А.Титоренко), который оказался имиджмейкером начала 20 века. К тому же спор с полковником Пикерингом (Ю.Болохов) добавил азарта. Но к чему приведёт этот спор после окончания и победы Хиггинса? Что станет с девушкой, которую сделали настоящей леди, а по окончании спора могут выкинуть снова на улицу? Где кончается спор и начинается мораль жизни? Вот об этом спектакль МХАТ им. Горького




Хочется отметить блистательную игру Е.Коробейниковой в роли Элизы. Полное превращение из замарашки с плохой дикцией в элегантную леди с идеальной речью и хорошими светскими манерами.

Ну и, конечно, мудрая мама Хиггинса Миссис Хиггинс (Л.Голубина) тонко помогла найти правильное решение проблемы морали у сына.

А вот Хиггинс, как человек, мне показался весьма отрицательным персонажем. Ну посудите сами. Он берёт к себе в обучение Элизу просто на спор, как вещь, и ведёт себя просто по-свински с ней. И ему абсолютно наплевать, что с ней станет после полугода обучения. Куда ей идти, опять на улицу? И в сцене, когда он явился с Пикерингом пьяными из Букингемского дворца, где Элиза произвела фурор, он просто отвратителен. Именно тода Элиза узнала, что для неё всё кончено и он её вышвыривает.

Но и дальше, когда Элиза убегает и едет к маме Хиггинса, а тот начинает искать её, а увидев у мамы, он не менее гадок. Ведёт себя как последняя сволочь. Элиза ему уже и так дала понять много раз, что она его любит, а Хиггинс просто издевается над ней. Она ему уже и ботинки одела, и шнурки завязала. И только тогда тот соизволил ей приказать, чтобы она купила по дороге назад ему всякой всячины. А когда Элиза отказала ему в этом и ушла, он сказал встревоженной маме, что она никуда не денется и вернётся и всё купит. Это просто тиран. Поэтому, как мне кажется, дальнейшая судьба Элизы весьма печальна. Выйти замуж за тирана, что ж в этом хорошего? Поэтому хеппи-энд, на мой взгляд, не такой уж и счастливый.

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: МХАТ им.Горького, Новости СМИ, Новости партнеров, Отзыв, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments