Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Васса Железнова - отзывы блогеров

Можно ли найти гармонию между семьёй, бизнесом и окружающим миром вообще? Нет. Однозначно нет. А я всего лишь исключение из этого правила.


Источник фото не определён.

catherine_catty
"Васса Железнова. Первый вариант" в Малом театре.
Многие книги или пьесы начинаются с описания вроде бы счастливой семейной жизни. И только к середине произведения читатель или зритель понимает, что у этих людей немало скелетов в шкафу. "Васса Железнова" Горького в Малом театре сразу показывает: эта семья больна. Никаких иллюзий с самого начала. В этом мире человек человеку волк. Мужья и жены, братья и сестры, все он - враги. Только однажды, когда младшие Железновы вспоминали о том, как они были детьми, что-то человеческое прорезалось в них. Но не надолго.
Ростки жалости, доброты, сочувствия быстро увяли и остались только жадность, стяжательство и меркантильность. Ведь во главе семьи стоит она, несокрушимая, твердая, как каменная глыба Васса Железнова.
nokasya
Негорьковская Васса
Васса в Малом - это первый, не такой известный вариант пьесы Горького. Начнем с того, что здесь у Вассы не дочки, а два сына, женатых на Наталье и Людмиле. А дочь есть - и это Анна (в оригинале компаньонка). И по моему ощущению, если Васса - главное действующее лицо, вокруг которого происходят события, то сами события генерирует именно Анна.
Это она приезжает на смертный одр батюшки (кстати, не совсем понятно здесь - сам ли батюшка отравился или все-таки ему помогли, поскольку по ходу пьесы не раз упоминается, что болеет он уже более двух лет). Она оценивает обстановку и начинает действовать, подзуживая слабовольного младшего братца спровоцировать приступы у дядюшки (но только после того, как Васса открывает ей глаза на истинную картину дел). Это она ластится к маменьке и в результате получает все наследство после ее смерти, поскольку братьям в этом отказано. Это она подзуживает бывшую подругу юности, а теперь жену брата восстать и искать волю. В общем, при всей важности сильной личности матери, действующим механизмом является именно Анна. И не зря так сильно ждет ее в самом начале Васса. Она-то знает, что у дочери и трезвый ум, и хорошая хватка.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Tags: Малый театр, Отзыв, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments