Культурная жизнь Москвы (cultura_v_msc) wrote in moscultura,
Культурная жизнь Москвы
cultura_v_msc
moscultura

Театральная Москва вновь встречает фестиваль «Гаврош»

С 21 по 30 сентября в Москве проходит ХII Международный фестиваль спектаклей «ГАВРОШ. Немецкий сезон». Это удивительное событие бесспорно способствует сближению культур разных стран.

Ольга Дроздова с сыном



«Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит», – пишет в посвящении к своей сказке «Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери. А вот в «Театриуме на Серпуховке» под руководством народной артистки РФ Терезы Дуровой наоборот даже взрослые зрители имеют возможность не только снова пережить яркие впечатления своего детства и вспомнить любимые сказки, но и лучше понять, какие проблемы волнуют современных детей. Ведь на спектакли в рамках этого фестиваля, как правило, зрители приходят семьями. По мнению Терезы Дуровой, такое семейное эмоциональное единение сложно переоценить.

02. Марина Райкина


В этом году «Гаврош–2018» представит лучшие спектакли из Берлина, Дюссельдорфа, Тюбингена, Эрфурта, Нюрнберга. По традиции, фестиваль соберёт палитру жанров: драма, театр объектов, кукольный и визуальный театр, современный танец.

03. Тереза Дурова


Всего за 10 фестивальных дней будет дано 40 представлений для детей и подростков от 2 до 16 лет. Спектакли «Гавроша» пройдут на ведущих площадках Москвы – на основной и новой сценах «Театриума на Серпуховке», «Под крышей» Театра им. Моссовета, на Новой и Симоновской сценах Театра им. Евг. Вахтангова, в Театре «Мост».

04. Михаил Швыдкой


Фестиваль организован популярным московским театром «Театриумом на Серпуховке» совместно с Гёте-институтом в Москве при поддержке и участии Департамента культуры города Москвы, Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей РФ.

05. Александр Кибовский


В спецпрограмме фестиваля – творческие уроки, знакомящие с немецким искусством, литературный квест, мастер-классы от иностранных трупп на театральную и социальную тематику, а также показы спектаклей в детских больницах.

06. Сцена из спектакля "Механическое пианино" Дюссельдорфского театра


Фестиваль стартовал с пресс-конференции, которая прошла в фойе «Театриума». Тёплые слова сказали организаторы, участники и члены попечительского совета фестиваля, среди которых художественный руководитель «Театриума», арт-директор «Гавроша» Тереза Дурова, редактор отдела культуры газеты «Московский комсомолец», арт-директор фестиваля Марина Райкина, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, программный руководитель региона Восточная Европа и Центральная Азия Гёте-Института в Москве Астрид Веге, заслуженная артистка РФ, актриса театра «Современник» Ольга Дроздова с сыном Елисеем, а также руководители и режиссёры театров-участников.
Все пришедшие отметили значимость события не только в рамках театрального фестиваля, но и с точки зрения кросс-культурного взаимодействия России и Германии. В первый же день были показаны две постановки – «Механический балет» и «Снежная королева».
«Механический балет» – спектакль с богатой историей. Впервые он был сыгран в 1923 году студентами Баухауза и возрождён «Театром звуков» в 1987-м. Дети, затаив дыхание, следили за тем как оживают геометрические фигуры ярких цветов. У каждой из них свой звук, ритм и, кажется, даже душа. Фигуры то танцуют, изображая лунную походку Майкла Джексона, то ссорятся, то снова мирятся. И всё это под живую музыку – весёлую, грустную, мелодичную, временами переходящую в какофонию звуков. Постановка многогранна, то есть можно считать разные смыслы – дети, например, видят на сцене двигающихся роботов, а их родители – ожившие картины художников-супрематистов Малевича и Кандинского.
Сразу после представления удалось пообщаться с сыном Ольги Дроздовой Елисеем, который, кстати, ровесник фестиваля. «Это очень необычный интересный спектакль. Всем советую его посмотреть! Каждый найдет для себя что-то новое – такой удивительный мир геометрических фигур!».
«Снежная королева» – наполненный молодой энергией, юмором, музыкой и лицедейством музыкально-драматический спектакль по сказке Андерсена. Утончённая стенография, яркие актёрские работы и их энергетика придают спектаклю изысканный стиль и современное звучание.

07. Сцена из спектакля "Механическое пианино" Дюссельдорфского театра


А впереди ещё 10 дней театральной магии.

Алина Бурмистрова


Tags: Москультура, Новости СМИ, Новости партнеров, Отзыв, Театр, Фестиваль
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments