
Фото
МАРКЕС. Без слов. В Театре С. А. Д.
Я начну с Конца ( с итога) :
Всем , влюблённым в искусство театра , ценящим игру актёров, нестандартные решения, любящим творчество Маркеса - всем непременно сюда - в театр С.А. Д. на завороживший и околдовавший меня спектакль " Маркес. Без слов."
По идее , главное, что я хотела сказать о спектакле , я уже сказала . Но , не открывая секретов , давайте все-таки немного поговорим о нем .
Уверена , все читали хоть что- то из Маркеса . Автор , пишущий в стиле магического реализма , с помощью бусин-слов создаёт целые миры, живущие по своим , таким странным и таким понятным законам . Нанизанные слова и судьбы героев могут виться и сплетаться в бесконечные сети, могут оборваться, рассыпавшись дробью дождя по крыльцу , могут оторваться от нитки и вознестись на небо... так как же лишить его слов ? Слов, из которых построен этот мир ?
Поставить на сцене произведение Маркеса ... как? Не получится ли это лишь бледный оттиск с прекрасной гравюры? Но то, что показали на сцене всего ШЕСТЬ молодых актёров - это мир Маркеса . Это мир, где Аурелиано Буэндиа проживает на наших глазах фрагменты своей жизни , но одновременно он и сам Маркес из своей не менее магически- реальной автобиографии .
Небольшой реквизит , и никаких спецэффектов , а все эмоции выражаются с помощью тела, с помощью глаз? Мимика , совершенство, уместность и завершенность каждого жеста у актёров достойны аплодисментов .
МАРКЕС БЕЗ СЛОВ И ... СОДЕРЖАНИЯ
Жанр спектакля можно охарактеризовать как эстрадно-цирковую постановку: небольшие интермедии, связанные как бы единым сюжетом, не были ни пантомимой, ни хореографическим действом. Зрители, не читавшие Маркеса, не могли разобраться в сюжетной линии, а читавшие - с трудом обнаруживали какой-либо линейный сюжет. Действо напоминало школьную постановку, где неумелый самодеятельный режиссер отходит от традиционных жанров для того, чтобы продемонстрировать собственную элитарность и намекнуть на скрытые смыслы тяжело воспринимаемого произведения. Таким образом начинающие режиссеры пытаются скрыть свой непрофессионализм.
Все аллюзии, к которым обращался режиссер, были уже видены в различных постановках московских театров. Актеры, занятые в спектакле, не имели возможности, по задумке режиссера, продемонстрировать свои навыки сценической речи. Сценическое движение же у них было не на высоте. Каскад неудачно разыгранных фокусов – этого не вполне достаточно, чтобы удержать внимание зрителей на протяжении полутора часов.
Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Community Info