Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Восемь - отзывы блогеров

Если вы меня спросите, о чём эта песня, то вспомню ещё одну цитату из классиков.
"И никто не ответит, поскольку не задан вопрос."
Я не знаю, что мне хотели сказать. Я не знаю, что я должен был найти. Что поделать, старый стал... Увы.

Размышления Ехидны Мау


фото ehidna_mau

artgenius
Не зря ждала - "8 (Восемь)" Сергея Чехова Театр на Таганке – «Даунхаус» в театре
8 персонажей, 8 грехов и настроений, каждый из которых реализуется через отношение к главному герою – Ставрогину ( то, что Бесов я читала миллион лет назад и почти не помню, совершенно не помешало).
Постараюсь описать так, чтобы рассказ не раскрывал тех интриг и фишек, которые лучше видеть на спектакле.
Если вы когда-то смотрели «Даунхаус» с Бондарчуком и Охлобыстиным, вы знаете, как там мало, и в тоже время много от настоящего романа Достоевского «Идиот».
Так же произошло и «Бесами» в постановке Чехова. Поэтому и название – не Бесы, а 8 (Восемь).
Да, это переосмысление романа режиссером, сценаристом, актерами, переосмысление творческое, интересное, по сути – самостоятельное художественное произведение, построенное на аллюзиях, отсылках и моем обожаемом символизме.
ehidna_mau
"Восемь" на Таганке
Ну что же, друзья, с чего начнём? С того, что произнесение фрагментов теска (разных!) всеми одновременно создаёт завораживающее переплетение звуков? На самом деле получается обычный "белый шум", из которого практически невозможно вычленить осознанную информацию, что раздражает сначала, а потом вообще бесит. И это самое начало спектакля, действие ещё не началось, пока шум только создаёт атмосферу - и да, это правильный ход, пусть зритель начнёт шипеть и плеваться ядом сразу, а потом, отплевавшийся и обессиленный, начнёт с благоговением выслушивать монологи от Фёдора нашего Михайловича.
Не знаю как у вас, но у меня на этом месте уже начинает подрагивать глаз. Нет, я люблю изящные словесные конструкции, но именно изящные, я люблю когда слова начинают переливаться всеми цветами, когда слова начинают рассыпать блики и искры смыслов, а не... Ну в общем, язык великого русского писателя кажется мне слегка... э-э-э... тяжеловесным и неповоротливым, да? Да, пусть будет так, именно тяжеловесным и неповоротливым.
И как уже говорилось, вот с этим придётся жить дальше. Но... А вы то, подумали что жизнь это прекрасная сказка? Хе хе! Вы попали в царство "современного театра", здесь вам для начала наденут... Ну ладно, не вам, актёрам, но при должном погружении и "падении четвёртой стены" покажется, что именно вам наденут мешки на голову и начнут говорить слова, слова, слова. «Что вы читаете, принц?», да?

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Чат сообщества - https://t.me/joinchat/F7MgzxI-vJc_my_Jzb7uZg
Tags: Отзыв, Театр, Театр на Таганке
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments