Культурная жизнь Москвы (cultura_v_msc) wrote in moscultura,
Культурная жизнь Москвы
cultura_v_msc
moscultura

Открытие выставки "Японская осень в Царицыне"

17 октября 2018 года в 17:00 во Втором оранжерейном корпусе (м. «Орехово») состоится открытие выставки «Японская осень в музее «Царицыно».

Афиша_b

Согэцу (яп. «Трава и Луна») — самая молодая из школ икебаны.
Ее создал в 1927 году художник и скульптор Софу Тэсигахара, который так видел миссию этого древнего искусства:«Если в прошлом икебана опиралась на идею мимолетности природы, то сегодня ею движет идея полного обновления человека при посредничестве природы». Считается, что именно благодаря согэцу икебана вышла за рамки японского интерьера, став частью современной архитектуры и ландшафтного дизайна.
Основное отличие этой школы заключается в почти безграничной свободе в выборе материалов: мастера Согэцу при составлении композиций используют не только растения, но и металл, пластик, дерево, камни. Однако, несмотря на такую свободу в выборе средств икебана согэцу не изменяет традициям.

Как японскую поэзию, так и искусство икебаны невозможно представить без намёка на время года, без меланхолии, вызванной ощущением быстротечности времени.
В осенних композициях Согэцу – сочность спелых плодов, прозрачность трав, охристая гамма соцветий, пронзительные краски облетающей листвы. Это и мимолётная красота последних цветов, и капли дождя, и ворон, сидящий на ветке. «Осенью слова способны превращаться в листья, раскачиваться на ветру или воровать краски облаков… Неправда, что слова неподвластны влиянию шумов и тишины, которые видели их рождение. Мы и говорим иначе, когда идёт дождь, или при солнце, льющем на язык…» (из книги «Тонино Гуэрра.Семь тетрадей жизни»).

За время работы выставки «Японская осень в музее «Царицыно». Искусство икебаны школы Согэцу» посетители смогут увидеть 28 композиций, которые будут сменяться в экспозиции. Каждая из работ, созданных преподавателями и выпускниками Школы Согэцу МАРХИ, сопровождается стихотворными строками МацуоБасё, КобаясиИссы, ЕсыБусона, ХатториРансэцуи других поэтов, передающих настроение осени.

Для широко публики выставка будет работать с 18 по 28 октября.

На открытие необходима аккредитация.
Tags: Анонс, Выставка, Царицыно
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments