Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Антигона - отзывы блогеров

Для этого поста я выбрал наиболее эффектные фрагменты, но рекомендую прочитать отзывы целиком - они хороши и интересны.


Фото elena_shmyreva

elena_shmyreva
АНТИГОНА в театре 'СТУДИЯ. project'
В древнегреческих трагедиях одним трупом редко обходятся: родственники, услышав о смерти близкого, часто решают уйти за ним вслед. Все второстепенные жертвы повествования: жених Антигоны Гемон (он же сын Креонта) и мать жениха Эвридика (она же жена Креонта) - у Ануя упоминаются лишь вскользь в отличие от Софокла, где рассказам о том, как кто принял смерть отводится не одна строфа.
Постановка не произвела на меня вау-эффекта, но заставила перечитать две версии драматического произведения. Поняла, что и Ануя переиначили. Но, думаю, что он бы это принял. Ведь не зря же он декларировал устами Хора: «Понимание заключается не в том, чтобы разгадать тайну, но в том, чтобы ее принять, и насладиться жизнью, и жить с нею - жить ею самой, жить благодаря ей».
ms_sunshine94
«Антигона», Театр "Студия. Project"
При прочтении пьесы у меня сложилось впечатление, что действие из древней Греции перенесено в XX век: на это недвусмысленно намекали книги, кабинеты, сигары… В постановке Театра "Студия. Project" мы попадаем в некую страну с тоталитарным режимом сродни нацистской Германии: все герои одеты в военные шинели и сапоги, кроме Антигоны (только в самом начале), которая даже в этом отличается от основной массы.
...
Сложно судить, была ли Антигона сумасшедшей, неразумной юной девушкой, которая хотела похоронить брата только из собственного упрямства, или же она хотела выделиться этим поступком из общей массы? Мне кажется, последнее.
На заднем плане находятся три ряда портретов: первый ряд – это просто безликие затылки, серая масса, толпа. Второй ряд – писатели-утописты (Замятин, Платонов и другие), третий ряд – римские императоры-тираны. Одно место в верхнем ряду пустует. После смерти портрет Антигоны поместят туда – для Бога игры людей – всего лишь ерунда, не заслуживающая внимания, она все равно не вырвалась из этой «серой массы», несмотря на все старания и героичность своего поступка. Но, однако, именно она, единственная, повернута в верхнем ряду лицом, а не затылком.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Tags: Отзыв, Театр, Театр "Студия. Project"
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments