Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

120-лет МХАТ им. Горького, а он молод и задорен

19 июня 1897 года Константин Сергеевич Станиславский и Владимир Иванович Немирович-Данченко сели в ресторане "Славянский базар" и ушли оттуда только на следующий день часов в 6 утра. Так родился легендарный МХАТ, который, тогда ещё, не назывался имени Максима Горького, но имел приставку "общедоступный", которую позже убрали. Блистательные актёры играли на сцене МХАТа: Ольга Книппер, Всеволод Мейерхольд, Иван Москвин, Борис Ливанов, Ольга Андровская, Алексей Грибов, Михаил Яншин, Евгений Евстигнеев, Олег Борисов, Олег Табаков Можно долго перечислять имена и регалии величайших актёров служивших в этом замечательном театре.

Татьяна Васильевна Доронина - художественный руководитель театра



А вы знаете, что спектакль "Синяя птица", который поставил Станиславский, до сих пор идёт в театре в неизменном виде и в сохранившихся декорациях. Его можно посмотреть только в театре на Тверской. На гастроли этот спектакль не выезжает. "Три сестры" также, частично, идут в декорациях первого спектакля. И это очень удивительно. Ведь мы можем смотреть постановки, которые видели ещё наши прадедушки и прабабушки в том виде, в котором они и шли 120 лет назад.

02.


Надо сказать и о грустной странице МХАТа, которую упомянула художественный руководитель театра Татьяна Васильевна Доронина. Когда в 1987 году, через тринадцать лет, труппа собралась переезжать в отремонтированное здание в Камергерском переулке, Олег Ефремов, который руководил тетатром в это время, отказался брать с собой часть труппы. А ведь там были старые мхатовцы, заслуженные артисты. При этом было голосование труппы, где более восьмидесяти процентов сотрудников театра проголосовали против раздела. Но это было согласовано наверху и голосование ничего не значило. Когда Татьяна Доронина, которую Олег Ефремов брал с собой в Камергерский, подошла к нему с вопросом, а куда же другим актёрам идти, то Ефремов ответил: : "А мне всё равно. Хоть в клуб "Каучук". Доронина не ушла с Ефремовым, а осталась в старом МХАТе. Более того, она и не помышляла быть худруком. Она хотела свободно играть и сниматься в кино. Но на собрании оставшегося коллектива, на которое она даже не пошла, её почти единогласно выбрали художественным руководителем. Было только семь голосов против. И что же делать? Спектаклей практически не осталось. Но ситуацию спасли те, кто оказался неравнодушен, те, кто не побоялся ставить спектакли, идя вразрез линии партии и наплевав на интриги Ефремова. Например Роман Виктюк, когда ему сказали, что у Дорониной нельзя ставить спектакли, можно попасть в опалу у политического руководства, сказал: "Кто мне может запретить ставить спектакль там, где я хочу? Да пошли они на х..!" Валерий Белякович поставил "На дне", а потом были "Укрощение строптивой", "Гамлет", "Мастер и Маргарита", "Ромео и Джульетта". Была чудовищная многлетняя травля, были попытки отнять здание театра. Более того, по моим источникам, эти попытки не оставлены и сейчас. Но, как сказал писатель и автор пьес в МХАТе Юрий Поляков, мы не дадим отобрать этот театр.

03.


04. Вечер начался с поздравления министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского


05. Потом был показ отрывков из спектакля "Три сестры", которым начинался классический МХАТ, в оригинальных декорациях и костюмах. На этом спектакле можно прочувствовать всю чеховскую эпоху.



Затем выступила Татьяна Васильевна Доронина, а потом были показаны отрывки из "Гамлета". Интереснейшая трактовка и блистательная Елена Коробейникова в роли Офелии, которая просто рвёт зал.

06.


Во второй части гости поздравляли театр, и самым, пожалуй. неожиданным, стало музыкальное поздравление от Александра Бастрыкина - главы Следственного комитета России и его подчинённых.

07. Александр Бастрыкин


08. Так же Александр Бастрыкин вручил медали и грамоты актёрам


09.


10. Ирина Яровая - заместитель Председателя Госдумы поздравила театр


11. Юрий Соломин - художественный руководитель Малого театра, сказал много тёплых слов


12. Актёры Театра Романа Виктюка показали пластический этюд и зачитали поздравление от Романа Григорьевича


13. Поздравление от Московской Консерватории


14. Даже фокусы были с участием актёров театра


15. Юрий Поляков


16. И, конечно же. сами актёры поздравляли свой театр с юбилеем


17.


Москультура присоединяется к поздравлениям и желает МХАТ им. М.Горького новых спектаклей, творческих побед, и здоровья и долгих лет жизни Татьяне Васильевне Дорониной.

18.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: МХАТ им.Горького, Москультура, Новости СМИ, Отзыв, Юбилей
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments