Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Легендарный МУР презентовал книгу "Московский уголовный розыск. 1918-2018. История в лицах"

К 100-летию легендарного МУРа, на не менее легендарной Петровке.38, в стенах "Музея МУРа", прошла презентация книги "Московский уголовный розыск. 1918-2018. История в лицах". В ней рассказывается о становлении Московского уголовного розыска от царского времени до современной истории. Огромнейшую работу провёл авторский коллектив книги и Совет ветеранов Московского уголовного розыска. Работа над книгой заняла полтора года и получилось более 170 материалов, рассказов, очерков исторических справок и комментариев. И целых три тома. В книге представлены рассказы Льва Шейнина, Эдуарда Хруцкого, Эрика Котляра, Николая Модестова, Ларисы Кислинской, Юрия Федосеева и других.




Большую часть материалов предоставили журналисты газет "На боевом посту" и "Петровки,38": Александр Кузнецов, Владимир Киселёв., Сергей Дышев.

02. Юрий Федосеев, начальник МУРа в 1991-1994 годах - один из составителей книги с разделом, посвящённым ему


Также здесь есть рассказы и очерки бывших милиционеров, которые стали писателями: Николая Сизова - начальника московской милиции, который потом стал директором киностудии "Мосфильм", Ивана Парфентева - начальника МУРа, Алексея Екимова - без его очерков, картинка уголовной жизни 30-х годов была бы неполной.

03.


Большую лепту в описание этого же периода внёс Константин Гребнев, также бывший начальник Московского уголовного розыска - это очерки о преступлениях, совершаемых на рынках, разбойных нападениях, в Подмосковье.

04.


Здесь есть произвдения ветеранов МВД, например Владимира Бондаренко, бывшего министра Кабардино-Балкарии, потом начальника секретариата МВД, а потом секретариата КГБ.

05. Коньков Виктор Владимирович, Губанов Игорь Викторович, Обойдихин Александр Юрьевич, Федосеев Юрий Григорьевич, Купцов, Модестов Николай Сергеевич, Широких Павел Геннадьевич. Все они, кроме Николая Модестова - ветераны МУРа, которые работали над книгой


Из материалов полковника Андрея Тестова вы узнаете, что таинственная "Белая стрела" всё-таки существовала. Это была конспирологическая организация, руководители которой обманывали действующих сотрудников милиции, втягивая их в свою преступную деятельность. они совершали разбойные нападения и вымогательства.

06. Александр Обойдихин и Юрий Федосеев


Вы узнаете о тридцати начальниках Московского уголовного розыска. К сожалению не у всех из них судьба сложилась благополучно. Только 15-20 процентов пошли на повышение или ушли по хорошему. Четырёх начальников МУРа расстреляли, двоих осудили как врагов народа и шпионов. Они умерли в местах лишения свободы, в том числе и первый начальник МУРа Карл Розенталь, который возглавлял его первые несколько месяцев.

07. Купцов Василий Николаевич - возглавлял МУР в 1994-1996 годах


А начинается сборник с очерка Александра Кошко об организации сыскного аппарата в царской России. На полтора миллионов живущих в Москве, сыщиков было всего 70 человек.

07.


Книга "Московский уголовный розыск. 1918-2018. История в лицах" выпущена в специальной торжественной обложке. В ней есть множество фотографий иллюстрирующих работу Московского уголовного розыска на протяжении ста лет. Тираж книги всего 5000 экземпляров и она предназначена для сотрудников МУРа. Но... Москультуре коллектив авторов подарил книгу с дарственным автографом! Большое спасибо за доверие! Мы и дальше будем продолжать наше хорошее культурное сотрудничество с Московским уголовным розыском и поддерживать людей, которые стоят на страже закона и справедливости и защищают людей от всяких негодяев.

08.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: ГУВД Москвы, Книги, МВД России, Москультура, Новости СМИ, Отзыв, Презентация
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments