Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Михаил Ефремов в День Рождения получил торт в лицо

В свой юбилейный, 55-й День Рождения, Михаил Ефремов, играл в спектакле "Чапаев и Пустота", который в этот же день справлял своё совершеннолетие - 18 лет. И что же он получил в подарок? Ему прилетел торт в лицо. И совсем не от злостных врагов, желающих у него отнять звание "Заслуженный артист России", а от самых настоящих друзей, партнёров по сцене: Гоши Куценко, Михаила Крылова, Марии Козаковой, Владимира Майсурадзе, Павла Сборщикова




Шло второе отделение спектакля. И тут он внезапно прерывается и на сцене появляются все актёры, Михаил Ефремов поздравляет спектакль с совершеннолетием и зачитывает список с фамилиями всех причастных, включая фанатов, которые не пропускают сие действо вот уже воемнадцать лет. Аплодисменты, смех, крики : "Браво!", - и, казалось бы всё. Сейчас спектакль продолжится. Ан нет. На сцену вынесли торт и поздравили Михал Олегыча с 55-летием и тут же с размаху этот торт в лицо ему и пульнули.

02. Чапаев - Михаил Ефремов


Именинник нисколько не обиделся, смеялся, веселился. А на сцену позвали уборщицу, которая на время стала, внезапно для себя, ещё одним участником спектакля, заменив Анку, к который начал клеиться Петька Пустота (Михаил Крылов)

03. Уборщица - безымянная уборщица, Петька Пустота - Михаил Крылов


О чём же спектакль "Чапаев и Пустота". Это, друзья мои, Пелевин, по роману которого он поставлен режиссёром Павлом Урсулом. Я не читал Пелевина. Поэтому мне было вдвойне интересно посмотреть и попытаться понять суть происходящего на сцене. Это даже интереснее, чем смотреть спектакль подготовленным, зная исходный материал. Так вот, сия философия пелевинского мировоззрения не раскрыла мне абсурдистский смысл спектакля. Безусловно, надо будет перечитать первоисточник.

04. Санитар - Тимофей Савин, Владимир Володин, он же Котовский - Гоша Куценко, Просто Мария - Владимир Майсурадзе


Конечно же, к Чапаеву этот спектакль не имеет ровным счётом никакого отношения. Действие происходит в психбольнице, куда попадает Петька Пустота. А Чапаев (Михаил Ефремов) в этой психушке главврач, который, то ли буддист, то ли сильно пьющий доктор, постигающий дзен через самогон и пытающийся помочь Петьке найти самого себя. Игра и харизма Ефремова просто зашкаливает и процентов семьдесят спектакля, это его заслуга.

05.


Мне сложно сказать о психотипах, сыгранных актёрами, потому что целостности сюжета нет, а в психушке они как бы все одинаковые. Есть различные отдельные сцены и диалоги, которые приводят нас в театр абсурда, гротеска и буффонады. В длинных диалогах, иногда, мелькают фразы гениальные и, конечно, фраза: "Свобода не бывает тайной", - является, пожалуй, главной мыслью спектакля.

06. Петька Пустота - Михаил Крылов, Анка - Мария Козакова, Чапаев - Михаил Ефремов


В спектакле высмеиваются пороки российского общества, которые из 90-х годов перешли в XXI век. Те же "шестисотые" мерсы успешно заменили "бентли", а кокаин в среде звёзд и политиков никто не менял. Он как был так и остался. И обмен полбанки кокаина Петьки на рысаков Котовского, он же Володин (Гоша Куценко) вполне соответствует реалиям селебрити-общества.

07. Владимир Володин, он же Котовский - Гоша Куценко


Диалог Марии (Владимир Майсурадзе) и Семёна Сердюка (Павел Сборщиков) о том, что "вы не поймёте" абсурдного, внезапно, в конце перерастает во вполне жизненное "ну ты хотя бы попробуй объяснить". Хотя бы попробовать сделать что-то в жизни. Ведь многие жалуются на судьбу. но даже не делают попыток её изменить.

08. Семён Сердюк - Павел Сборщиков


Анка (Мария Козакова), просто баба, которая хочет любви, но не получает её ни от Котовского, которому некогда - "надо дела делать", ни от Петьки, перед которым она уже встала в позу, и даже с ремнём в зубах. А тот начинает нести какую-то околофилософскую херню и, в конце концов, засыпает.

09. Анка - Мария Козакова


Что в спектакле не отнять, так это актёрской импровизации. А в этот торжественный день, похоже актёры решили друг друга поподкалывать вовсю и зал, местами, лежал от смеха. Был и "олег Михайлович" и тут же ответка "Гоша-Гриша", и обыгрывание попыток лишения звания Михаила Ефремова "Заслуженного артиста России".

10. Анка - Мария Козакова, Петька Пустота - Михаил Крылов


Спектакль неоднозначный, кому-то он понравится, кому-то нет. Поэтому для лучшего понимания, наверно, надо перед началом выпить 150 граммов водочки и тогда смысл происходящего на сцене, возможно, станет более понятным.

11.


12.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: День рождения, Москультура, Новости СМИ, Театр, Юбилей
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments