Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Александровская слобода - отзывы блогеров

Царя выбрали и оженили, Верховного Опричника назначили (такие вещи всегда происходят неожиданно и в тишине, не так ли?), осталось только определиться с Верховной Жрицей... Хотя у меня есть предположения на этот счёт, как вы понимаете.


Фото ehidna_mau

elena_2808
«Жил был царь» или «Государев двор в Александровской слободе»
Сколько нового и интересного я узнала о первом русском царе, государе всея Руси, побывав 3 ноября в Александровской слободе – великой опричной столице России!!!
Это он, Иван Грозный, в середине XVI столетия неожиданно избирает Слободу опричной столицей и почти двадцать лет правит отсюда Россией.
«Он уселся тут, во дворце, обведённом валом и рвом. Царь Иван жил здесь, в окружении своих любимцев: Басмановых, Малюты Скуратова и Афанасия Вяземского. Любимцы набирали в опричнину дворян и детей боярских...» - писал историк Костомаров.
catherine_catty
Александровская слобода или Людей посмотреть и себя показать.
Если вы хотите увидеть и почувствовать мир императорской России, вам прямая дорога в Петербург. Если русской деревни - в село Вятское. Если крупного вельможи - в Архангельское или Кусково. Русского провинциального города - в Дмитров, Егорьевск, Коломну и пр. Варианты есть. Но если вас интересует жизнь допетровской России, то... То начинаются проблемы. Строили у нас по бОльшей части из дерева и пожары были настоящим бедствием. Нет, безусловно, в Москве есть кое-какие объекты по теме: Кремль с теремным дворцом (но я уж не буду расписывать как трудно попасть в означенный дворец), палаты дворян Романовых... Безусловно, есть Суздаль, но ехать туда долго и не очень удобно. Зато до Александрова - 2 часа на электричке. Потому полчаса пешком (ну, или 10 минут на автобусе, если кто не хочет ноги бить) и вы попадаете в Александровскую слободу, в которой 17 лет прожил царь Иван Грозный.
eziha
В гостях у Ивана Васильевича
Музей-заповедник расположен на территории Александровского кремля - старейшей загородной резиденции московских государей. Она навсегда вошла в российскую историю как знаменитая Александровская слобода - опричная столица Ивана Грозного.
До Александрова мы добрались на электричке-экспрессе — быстро и неожиданно комфортно, на вокзале нас уже ждал автобус и Андрей, 10 минут и мы уже в слободе. А здесь нас встречала Екатерина Копейкина, которая подготовила для нас насыщенную программу.
nokasya
Александровская слобода или за тридевять земель
Выходные были длинные, праздничные, потому заранее напланировала себе, что потрачу их не только на сон и еду) На субботу было намечено посещение музея-заповедника Александровская слобода. Если кто не знает, находится это место в городе Александрове во Владимирской области. Когда-то давно Великий Московский князь Василий III сделал ее своей своей загородной резиденцией, модно тогда это было в Европе у правителей. А уж потом первый русский царь Иван Грозный переименовывает эту резеденцию в стольный град и почти 20 лет правит отсюда страной.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Tags: Александровская слобода, Блог-тур, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments