Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Красное колесо - отзывы блогеров

Pro et contra, раунд... Какой там уже получается? Не важно. Важно, что нет равнодушных.


Фото ehidna_mau

catherine_catty
"Красное колесо" в ЦАТРА или "Им нужны великие потрясения..."
Когда я узнала, что в ЦАТРА поставили спектакль "Красное колесо" по Солженицыну, я осталась равнодушной. Солженицына я не люблю. Но тут начали появляться положительные отзывы и я задумалась. В конце концов любопытство победило и 8 ноября (надо бы 7, поскольку в спектакле речь идет и о предпосылках Октябрьской революции в том числе) я попала в театр. И, знаете, мне постановка понравилась. Я напрочь не разделяю вывод Солженицына о ситуации. Но спектакль крайне интересный, режиссура - это вообще что-то с чем-то.
kagury
"Красное колесо" в ЦАТРА
Сразу скажу, что этот спектакль все хвалят. За постановку, игру актеров, технические находки... В общем, тут вроде бы есть на что посмотреть. Но у меня с ним не сложилось вот просто совсем.
Театр советской армии, как известно, большой. Даже огромный. У него аж целых три зала - большой, малый и экспериментальная сцена. И по крайней мере в первых двух залах стоят удобные кресла и имеются отличные сцены. Но режиссеру хотелось оригинальности и эффектности. Поэтому на сцене самого большого зала поставили простые деревянные лавки и усадили на них зрителей. Может, оно, конечно, специально так (на жесткой лавке не уснешь, там спинка твердая, короткая и подлокотников нет), но подозреваю, что даже до революции зрителям в театре было удобнее. А если у тебя не все хорошо со спиной (как, например, у нас с папой), так высидеть на такой скамейке - это подвиг.
В центре импровизированного зала расположен круг - видимо символизирующий то самое красное колесо, который постоянно в ходе спектакля вращается, независимо от того, есть ли в этом смысл и надобность или нет. Кажется, ну что такого? Однако вращение этого круга основательно сотрясает лавки (деревянные, напомню), на которых сидят зрители. Сначала мы приняли это за трюк режиссера, т.к. в это время на экране показывали несущийся на всех парах поезд. Но нет. Оказалось, что тряска сопровождает каждый поворот круга сцены, вне зависимости от наличия поезда.
ehidna_mau
ВАШ ТЕКСТ
Изругать!
Справедливый сапожник, шутка для ценителей.
Вот скажите, друзья мои, только честно - кто-нибудь из вас читал "Красное колесо" целиком? Все эти четыре тысячи шестьсот пятьдесят страниц репринта Ymca-Press, Вермонт-Париж, тт.11-20, 1983-1991?
Даже если и найдётся герой/героесса (феминитив "геройка" предлагать не буду по причине полного неблагозвучия), у кого хватила героизма прочитать такой *вырезано модератором и несколько раз зачёркнуто жирным маркером* объём текста, то пусть он скажет - только честно, этого обязательного требования никто не отменял - так вот, пусть скажет, понравилось ли? Или приходилось заставлять себя, обещая все земные блага или кары небесные?

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Tags: Отзыв, Театр, ЦАТРА
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments