Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Category:

«Пока человек жив – можно всё изменить…»

22 ноября 2018г. на широкий экран вышел фильм Константина Худяковапо сценарию Ивана Охлобыстина «Мотылек», а в кинотеатре «Иллюзион» на Котельнической набережной состоялась его закрытая премьера с участием авторов и исполнителей фильма. В числе гостей были приглашены известные артисты кино и театров, телеведущие, спортсмены: Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова, Татьяна Навка, Артем Михалков, Марк Рудинштейн, Янина Мелехова и многие другие.




Автор знаменитых лент «С вечера до полудня», «Успех», «На Верхней Масловке», «Хождение по мукам» снял мистическое роуд-муви (буквально - «дорожное кино») по рассказу Ивана Охлобыстина об эфемерности человеческой жизни. Главная героиня фильма Лера (Алена Бабенко) ночью на шоссе встречает таинственную девочку (Марта Тимофеева). Девочка рассуждает как взрослая, говорит, что ее родители уехали в Италию, а она идет к своей бабушке. Две судьбы странным образом переплетаются, а события начинают развиваться стремительно и непредсказуемо. Встреча с необычной девочкой других персонажей также подводят их к переоценке ценностей и покаянию незадолго до смерти. Погони, любовь и потрясающая операторская работа мастера Сергея Козлова – все это создает яркое и динамичное действо с запоминающимися актерскими работами звёзд российского экрана - Анатолия Белого, Ивана Охлобыстина, Артура Ваха, Эммануила Виторгана.

02. Алёна Бабенко и Анна Марта


Перед началом показа в фойе кинотеатра представителями СМИ и фотографами были отсняты материалы и интервью с создателями картины, затем публике представили съемочную группу фильма.

03. Дмитрий Певцов


Известная актриса театра «Современник» Алена Бабенко не только снялась в главной роли, но и впервые выступила в качестве продюсера фильма. «Намерения быть продюсером у меня не было. Но так случилось, что еще 10 лет назад я прямо влюбилась в этот охлобыстинский сценарий. С годами это чувство не прошло. И вот я, как горьковский Данко, взяла фонарик со сценарием и пошла в неизвестность. Замечу, фильм наш поддержали Фонд кино и Министерство культуры», - так прокомментировала Бабенко свой продюсерский дебют. Съёмки фильма проходили в Риге и окрестностях. Латвийские пейзажи придают полуреальный и мистический характер киноповествованию о хрупкости жизни, которая может оборваться в любой момент. Режиссер Константин Худяков так описал свой замысел о съемке: «Полутуманное, полудождливое состояние природы делает эту картину немножко абстрактной. Она не происходит в каком-то определенном месте, она говорит о том, что с ребенком и с нашими героями такая история может произойти в любом месте земли. Что покаяние — это вещь необходимая каждому человеку, и, если есть такой ангелок, который вас к этому ведет, то дай Бог это заметить и этому не сопротивляться. И дай Бог, чтобы это произошло пораньше...». В финале фильма звучат пронзительные строчки из стихотворения Марины Цветаевой:

04. Ольга Дроздова


«Уж сколько их упало в эту бездну, Разверзтую вдали! Настанет день, когда и я исчезну С поверхности земли…»

05. Татьяна Навка


Поэзия проходит красной линией через все киноповествование. По сюжету девочка Катя в исполнении Марты Тимофеевой - талантливой и очень юной актрисы, проникновенно, не по-детски, как и подобает ее героине, прочитала стихи Николая Гумилева. Колориту картине придало и большое количество снятых мотыльков и бабочек, которые, как известно, в народных традициях, считались воплощениями человеческих душ.

Впервые фильм был показан публике на Московском международном кинофестивале в рамках «Российских программ».

06. Эммануил Виторган


07. Янина Мелехова


08. Алексей Тихонов


Юлия Гришаева
Фото: Николай Кушниренко

Tags: Кино, Новости СМИ, Премьера
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments