Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Щелкунчик - отзывы блогеров

Вот так начнёшь читать отзывы и в какой-то момент понимаешь, что не всё так однозначно... А ведь всё так хорошо начиналось! Несмотря на недостатки в сельском хозяйстве отдельно взятой сказочной страны.


Фото с сайта театра.

mbraslavskaya87
«Щелкунчик» в театре «Вернадского, 13».
Театр «Вернадского, 13» в очередной раз порадовал нас с дочкой. В предверии новогодней суеты для создания соответствующего настроения мы посетили Щелкунчика.
Произведение «Щелкунчик и Мышиный король» Э.Т.А. Гофмана само по себе сложное для воспроизведения на сцене, тем более такого камерного пространства как в Театре на Вернадке. Но режиссёру это удалось с помощью потрясающих декораций, интересных элементов (шкаф-ширма, красивый занавес с зимними окнами) костюмов и, конечно, игрой актеров.
streich
Театр "Вернадского, 13" "Щелкунчик"
Спектакль более серьезный, чем белоснежка или принцесса на горошине. Тут экшен и боевик.
Жуткая история о том, как мелкое воровство еды перерастает в вендетту длинной в целую жизнь!
Когда-то давно жили-были король с королевой и миловидной дочкой. Король любил колбасу с жиром, а королева самолично готовила ему ее. Но в стране была напряженка с жиром и поэтому когда Мышиная королева слопала часть жира, заготовленного для производства колбасы, то король разгневался и переловил мышеловками близких и родственников воровки. Мышиная королева расстроилась и заколдовала королевскую дочку в уродца.
И расколдовать ее мог лишь орех крокотук и племянник королевского часовщика. Племянник с миссией справился, Мышиная королева, такая мстительная истеричная особо. психанула и уже его заколдовала в уродца щелкунчика. Тут он каким-то непостижимым образом из родственника часовщика стал принцем (мы не сумели отследить этот сюжетный поворот), которого за уродство выгнала из королевства милая королевская семейка. Ох уж эти короли! Такие коварные! И этого племянника стал преследовать сын Мышиной королевы. Годы жизни на это преследование положил! Не жалел ни сил, ни времени! И собственно в спектакле мы увидим кульминацию и развязку этой трагической истории - битву между Мышиным принцем и Щелкунчиком.
mama_kapitan
Пришло время Щелкунчика
Уж не знаю откуда моя дочь узнала про Щелкунчика, а только она мне все уши им прожужжала. Мы прочитали сказку, посмотрели мультфильм, сделали поделку Щелкунчика, а дочь всё не унималась. А тут как раз приглашение в театр «Вернадского 13» и мы пошли.
...
А ещё оказалось, что здесь служат талантливые актёры: Наталья Небалуева в роли Мари передала образ девочки именно так, как я себе представляла — маленькая, нежная и храбрая; а Максимов Максим сделал Фрица более мягким и сердечным, чем в сказке Гофмана. Вообще в спектакле почти всё как в книге с некоторыми отличиями: дети живут с няней, а не с родителями; Мышиный Король не с семью головами, хотя еще двое мышей создавали впечатление, что Король трёхголовый; и ещё несколько незначительных моментов.
mbl_chertyata
Скорее понравилось, чем нет.
На мой взгляд постановка получилась уж какой то авторской. А возможно, мне стоит перечитать еще раз сказку Гофмана... "Щелкунчик" более лиричен, даже немного грустен или даже тревожен, но совсем не романтичен как в нашем детстве. В сознании всплывают картинки из нашего красивого мультика, где Щелкунчик хотя и в облике деревянной игрушки, но смел, благороден и красив сердцем. Он готов сражаться за себя и за возлюбленную, а не метаться в раздумьях то ли прятаться, то ли вступить в бой... Мне чего то не хватило в здешнем Щелкунчике. А вот маска, дополняющая образ, мне показалась как раз лишней. Хотя может быть дело не в маске, а в угловатых, подобно роботу, движениях.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Фотбанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, Театр "Вернадского 13"
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments