Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Category:

Царь Фёдор Иоаннович - отзывы блогеров

Кстати, друзья, кто-нибудь может порекомендовать серьёзную литературу по этому отрезку времени? Не по сериалам же изучать историю?


Фото с сайта театра.

nikolaeva19
"Царь Федор Иоаннович"
Сдержанные и строгие декорации, состоящие из нескольких рядов крепостных стен, напоминающие частокол из кольев; красивый, резной,с прямой спинкой и резными подлокотниками трон на возвышенности; развешанные небольшие подборы колоколов приятного звучания по противоположным краям передней части сцены и деревянное крыльцо с перилами, похожее на эшафот, как будто перенесли нас, в то место где происходили события, более 400- летней давности.
Выразительная игра актеров, роскошные, расшитые «драгоценными камнями и жемчугами» наряды царя и царицы -очень точно передали тот дух непростой эпохи, нравы средневековой России, нечестную борьбу за власть между кланом Шуйских и Борисом Годуновым
И в этот сложный период времени, согласно порядка престолонаследия на Руси, страной правит добрейший, любящий свою жену, богобоязненный царь Федор Иоаннович, второй сын Иоанна Грозного, который в противоположность отцу решает править государством по христианским заветам. Помогает ему в принятии решений по общегосударственным делам, родной брат царицы Борис Годунов.
Роль царя неподражаемо сыграл актер Константин Денискин, его царь получился именно добрым, верным и глубоко нравственным человеком.
Особенно удались трагические сцены с царем, где он хочет примирить враждующих, борющихся за власть, непримиримых сторон. Наиболее впечатлил драматичный момент, когда Борис Годунов (играет Николай Козак) предлагает царю арестовать Шуйского Ивана Петровича(играет Андрей Новиков) ошеломленный и потрясенный царь, вероломными действиями Годунова, решает справляться сам с государственными делами и отказывается от услуг Годунова.
Но напрасны его усилия, царь Федор Иоаннович понимает, что принятое решение в начале правления «всё сгладить», «всех согласить» и примирить невозможно. Оплакивая свою царскую долю и свою участь, по совету жены Ирины он соглашается передать всю полноту власти Борису Годунову.
Потрясающий спектакль на историческую драму оставляет много раздумий о судьбе России, о нынешней ее судьбе Спектакль всем рекомендую.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, ЦАТРА
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment