Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

Космос, как предчувствие музыки стихий

Уйти в свой космос, погрузиться в свою стихию. Иногда это очень надо. Просто полулежать на кресло и созерцать происходящее вокруг широко открытыми глазами, слушая, погружающую душу в само бытие, космическую музыку органа.




Пройдя по морозу через Парк Горького, немного замёрзший, я подошёл к Театру Стаса Намина и увидел там купол, в котором оказался сферический кинотеатр АтмаСфера 360°, где фонд Бельканто представил серию удивительных иммерсивных концертов "Музыка стихий". В каждом концерте представлены разные стихии: Космос, Земля, Горы, Вода

02.


Уже само пространство зала перед началом концерта говорило о том, что сейчас будет что-то очень захватывающее. Одинокий освещённый орган на сцене под звёздами и свечи перед ним внушали таинственность. Угостившись чашечкой горячего чая я сел в кресло и началось...

03.


Всё началось с Баха, одного из самых космических композиторов. Токката и фуга ре минор в прологе, а дальше хоральная прелюдия "Иисус - моя радость". С этих произведений началось погружение зала в космос. Всходили и заходили звёзды, планеты кружили в хороводе, а зловещие астероиды проплывали прямо над головами, в конце концов столкнувшись с планетой и закружившись в пляске астероидного пояса, через который прорывался космический корабль.

04.


И сам Иисус возник из облаков отпуская на небо маленького медвежонка, который пошёл к своей Большой Медведице

05.


Пульсары бились космическим сердцем, исторгая из себя лучи

06.


А была ещё и музыка Генделя, Вивальди, Пьерне, Франка, Боэльмана. Прозвучали "Грёзы любви" Листа. А закончилось всё "Фанфарами" Леммене.

07.


08. Галактики сталкивались и расходились, освещая невероятным фантасмическим цветом всё пространство космоса


09. Космическая станция продолжала свой полёт вдоль Сатурна


10. И удалялась всё дальше и дальше от Солнечной системы


11.


12. А внизу в это время космической музыкой на органе управляла Анна Суслова


13. Анна Суслова


Я считаю, что это соединение классики и проекции, художественного и визуального искусства, это очень правильный и современный шаг. Для популяризации классической музыки у молодёжи это то, что нужно. Культура должна двигаться вперёд вместе с обществом и прогрессом. И современные технологии позволяют использовать нынешнюю клиповость мышления в продвижении классики. Идите смело на такие концерты. Получите истинное эстетическое удовольствие.

14.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Бельканто, Концерт, МосКультУра, Новости СМИ, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments