Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Дураки - отзывы блогеров

Разгадать природу человеческой глупости... Если кто-нибудь когда-нибудь сможет сделать это хотя бы наполовину, Вселенная уже будет гарантированно спасена.


Фото с сайта театра.

elena_2808
«Дураки» в постановке Валерия Беляковича
На днях мне посчастливилось вновь побывать в уже полюбившемся Театре на Юго-Западе. В этот вечер здесь давали «легкую комедию о природе глупости» по пьесе Нила Саймона «Дураки». Режиссер – Валерий Белякович.
Все билеты на спектакль были, как всегда, проданы, все ступеньки заняты.
И вот в темно-синем свете начинается действо…
Прочитала, что у автора пьесы указано:
Время: царское
Место: Богом забытая украинская деревня Куличовка.
Обрадовалась, что «украинская тема» в спектакле затронута не была. Ну поговорили персонажи немного специфичным одесским говором, этим и ограничились.
Признаюсь честно – сам сюжет меня не тронул и какие-то глубокие идеи о нашей современности, которые многие увидели в нем, для меня остались «за кадром».
Я просто наслаждалась легким и незамысловатым (с моей точки зрения) действием, игрой любимых артистов, музыкой и танцами.
lotta20
"Дураки" реж. В. Белякович, Театр на Юго-Западе
"Дураки" - один из немногих (возможно, единственный) спектакль Валерия Беляковича из ныне идущих, который я еще не смотрела. Пьеса американского драматурга Нила Саймона была поставлена в 2013 году, заняты в ней актеры разных поколений, а в главных ролях - Сергей Бородинов и Карина Дымонт.
Действие происходит где-то в условной Восточной Европе, так что музыкальное сопровождение и костюмы - соответствующие. Сценография традиционно очень простая, обращают на себя внимание тяжелые, почти бункерные задвигающиеся двери - "железный занавес", отделяющий деревню "Куличёвку" (там именно Ё в названии) от всего остального мира.
Сюжет несколько напоминает нашего родного "Дракона". В деревню приезжает учитель и узнает о древнем заклятии, наложенном на всех ее жителей, из-за которого они стали... дураками. Ну и естественно, чтобы это заклятие снять, нужно принести в жертву самую яркую (и интеллигентную, дочку врача) девушку - выдать ее замуж за местного графа. Графа играет Михаил Белякович - ну чем не дракон? А учитель, конечно, выступает в качестве Ланселота, только побеждает не силой, а хитростью.
На этом сходство заканчивается, потому что пьеса веселая, а все персонажи обаятельны - не злые, не эгоистичные, а наивные и непутевые, как дети, лишенные родительской опеки (недаром учитель так старательно навязывает графу роль отца). Так что можно сказать, что это Белякович-лайт, почти водевиль - со свадьбой, с песнями-плясками и энергичными монологами, с хорошо подобранной музыкой. Так, еврейские мотивы, даже временами усиленные местечковым говором и соответствующими телодвижениями, не дают актерам скатываться в "брайтон-бич", что произошло, например, у Коляды.
Ну а главная мысль проста: чтобы не быть дураками, надо что-то ради этого делать, и лучший стимул тут - любовь.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, Театр на Юго-Западе
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments