
Фото Светлана Малеева.
"Или когда железом по стеклу"(с)
Побывала в Сахаровском центре на премьере спектакля "Милосердие", который представлял Театр.DOC. Расскажу почему не понравилось, причем от слова "совсем" и настолько, что ушла.
Ушла не дожидаясь, пока моя голова расколется от этого немилосердного звука, издаваемого девушкой на альте. Честное слово, для такой пытки не обязательно держать в руках музыкальный инструмент и смотреть в ноты. Это пиление по нервам происходило одновременно с читкой приятным мужским голосом текста, который из-за этого звука было невозможно разобрать. Через 10 минут спектакля у меня заболела голова. Люди сидели и выражение их лиц было таким, что эта "музыка" композитора Широкова, как значится на странице спектакля на сайте, им тоже весьма мешала. В перерывах, утомленные этими звуками, люди зевали. Можно было бы закрыть глаза и спать, но под такое "музыкальное" сопровождение это было проблематично.
«Милосердие» в Театре.doc. Сахаровский центр
Свежее и колючее дыхание Электротеатра вдохнуло жизнь в театральную постановку по письмам Юлии Буторовой и Анны Ждановой театра документального, и получилось весьма непростое зрелище.
Неудобное, странное, диссонантное, спорное и экспериментальное, без сомнения.
Музыка здесь хоть и заявлена главной, вовсе не стоит во главе действия. Главное тут – документы, письма, то есть текст все равно. Но музыкальный корпус обращает на себя внимание, где-то удивленное, местами негодующее, совершенно новой концепцией, отношением к звуку и голосу.. Впрочем, ново это лишь для нашей публики. Флюксус, Джон Кейдж и др. – прошлый век, со всеми новациями в отношении к голосу, который прошел четко и мимо твердой границы соцреализма. В пределах которой всегда будет «цыганка-молдаванка собирать виноград».
Но нам не привыкать сидеть в окопе, и оказываться опоздавшими на 100 лет. И не только нам. Строго говоря.
Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Community Info