Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Вариации тайны - отзывы блогеров

"...живущий отшельником и стреляющий в непрошеных гостей."
Интересно, а почему никто не стрелял в ответ?


Фото с сайта театра.

catherine_catty
"Вариации тайны" или Спектакль о любви.
Обычно я очень тщательно выбираю приглашения в театр. Потому что предпочитаю смотреть спектакли, которые действительно меня интересуют и потому что всегда помню, что нужно отзыв писать. А мне не хочется ни врать своим читателям, ни ставить организаторов в неловкое положение разгромной рецензией. Но иногда, если театр хороший и режиссер маститый, я хожу в театры, не глядя. Так было 30 ноября, когда я попала на "Вариации тайны" в МТЮЗе. Про спектакль я знала лишь то, что это некий вариант детектива и что поставил его Кама Гинкас. Мне этого хватило. Уже после спектакля, когда я кинулась искать информацию, я обнаружила что автор пьесы - Э.-Э. Шмитт. Тот самый, что написал "Оскар и розовая дама" и по чьему сценарию поставлен "Распутник".
Итак, "Вариации тайны". 2 часа на сцене в реальном времени идет беседа двух мужчин. Один из них - знаменитый писатель Абель Знорко, последние годы живущий отшельником и стреляющий в непрошеных гостей. Второй представляется журналистом Эриком Ларсеном. Беседа, о творчестве Знорко, который недавно опубликовал очередную книгу, постепенно переходит в разговор о связи личной жизни писателя и его творчества. И вот тогда вдруг завеса падает и несколько скучное интервью оборачивается рассказом о любви всей жизни, о женщине, которую знали и Абель, и Эрик. Скучные поначалу персонажи раскрываются, и вот уже мы видим не пресыщенного и скучающего нобелевского лауреата и пронырливого журналиста, но двух людей, связанных общей трагедией.
ms_sunshine94
"Вариации тайны", МТЮЗ
Автор – Э.-Э.Шмитт, написавший «Оскара и Розовую даму», совсем другую по настроению пьесу. В какой-то степени, «Вариации тайны» можно назвать детективом, но это не детектив в полном смысле этого слова. Здесь нет ни трупов, ни похищений, ни ограблений. А есть только двое мужчин: эксцентричный писатель-одиночка Абель Знорко (Игорь Гордин), лауреат Нобелевской премии, и журналист Эрик Ларсен (Валерий Баринов), который приехал на уединенный остров в Норвежском море взять у него интервью. На первый взгляд, это двое совершенно незнакомых друг другу людей, да и откуда им быть знакомыми? Но все не так просто…
Если честно, первая половина спектакля (а он без антракта) кажется слегка подзатянутой. Многократно в разных вариациях повторяется основная мысль: Знорко опубликовал под видом романа переписку между мужчиной и женщиной. У них был страстный роман, но потом мужчина принял решение расстаться и общаться лишь по переписке, которая продолжалась около пятнадцати лет. И журналист пытает его, существовал ли прототип этой женщины в реальности. Он почему-то уверен, что невозможно описать события столь талантливо, если самому не быть их участником.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: МТЮЗ, Отзыв, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments