Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Category:

Травиата - отзывы блогеров

Уже не знаю, какие превосходные степени использовать в подводках к обзорам по "Новой опере". Пойду листать словари синонимических выражений...


Фото lotta20

lotta20
"Травиата", реж. Алла Сигалова, Новая опера им. Колобова
Спектакль Аллы Сигаловой сразу же заставляет думать о смерти, причем смерть здесь не декоративная деталь и не красивая трагическая эмоция, как часто бывает в опере, а неизбежная реальность, которая по-разному воздействует на того, кто уходит, и на того, кто остается.
Уже во время увертюры, когда не еще все зрители нашли свои места, мы видим на сцене лежащую на голом полу мертвую Виолетту и Альфреда, который не может оторваться от нее. Его движения неуклюжи, он не знает, что делать с телом, потом тащит Виолетту за ноги - пока не появляются "гробовщики" с черными, вполне узнаваемыми носилками. У них на головах котелки, они укладывают тело на носилки и уносят. Остальное - воспоминания героя, неизбежно окрашенные в черный цвет, даже когда речь идет о недолгом счастье влюбленных.
И кажется, что режиссер вдохновлялась не виденными ранее постановками оперы, а литературным первоисточником - романом Александра Дюма-сына "Дама с камелиями", в котором есть жутковатое в своем натурализме описание эксгумации умершей куртизанки: герой под надуманным предлогом организует перезахоронение возлюбленной... чтобы еще раз увидеть ее. Смерть - это не метафора, это реальность, а любовь - всего лишь отсрочка, которая дает Виолетте ощущение жизни, даже когда она в разлуке с любимым: несчастья в любви, забота о судьбе возлюбленного отвлекают героиню от мыслей о скором конце. Может показаться, что такая трактовка противоречит смыслу, который композитор закладывал в свое произведение, и даже самой музыке "Травиаты", но это действительно опера о любви и остается ею, просто угол зрения немного непривычный.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Новая Опера, Опера, Отзыв, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments