Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Category:

Царь Фёдор Иоаннович - отзывы блогеров

Когда я пытаюсь разгадать чьи-то намерения, я играю в игру. Я предполагаю худшее. Какое наихудшее побуждение заставляет человека так говорить и так поступать? А потом спрашиваю себя, насколько хорошо этот мотив объясняет его слова и поступки.
Питер Бейлиш


Фото ehidna_mau

catherine_catty
"Царь Федор Иоаннович" или Человек у власти.
А.К. Толстой написал пьесу "Царь Федор Иоаннович" полтора века назад. Нет, я понимаю, что Пушкин закончил своего "Бориса Годунова" еще раньше, в 1831. Но все равно цифра впечатляет: 150 лет. А говорится в пьесе о событиях еще более отдаленных, о том, что случилось перед Смутным временем в конце XVI века, когда вместо грозного царя Ивана на троне оказался его сын Федор. И вот, вместо того, чтобы радоваться, что он не склонен к казням и репрессиям, бояре Шуйские замышляют заговор. Потому что царь, конечно, кроток аки агнец, но власть находится в руках его шурина, нашего серого кардинала Бориса Годунова.
Эту пьесу можно поставить очень по-разному, если по-разному поставить акценты. Потому что это история о двух практически антиподах. Федор Иоаннович добр, в нем нет ничего от его отца, наводившего ужас на врагов. Он искренне хочет одного: дожить до того времени, когда сможет передать престол брату Дмитрию. Молитвы, книги, жена Ирина - вот что его занимает. Он хороший человек. Но властителю России мало быть хорошим человеком, ему нужно быть еще и хорошим монархом. Борис Федорович откровенно жесток, он по-иезуитски увертлив и умеет не держать слово, не нарушая его формально. Но он умен, храбр и вот уже несколько лет он делает свое дело: правит Россией за спиной царя, не давая возникнуть распрям.
ehidna_mau
Царь Фёдор Иоаннович в ЦАТРА
Самое сложное в описании исторических спектаклей – это разделение героев реальных и героев, созданных на сцене фантазией драматурга, режиссёра и актёров. Ведь никто не видел, как на самом деле вёл себя царь Фёдор Иоаннович или боярин Борис Годунов и князь Шуйский на заседаниях Думы (ой…) или в быту. Всё это отдаётся на откуп видению художника, его знанию мира и умению работать даже с самыми незначительными фрагментами информации. А дальше…
А дальше зритель, то самый простой зритель, который пришёл в театр с надеждой на то, что ему расскажут занимательную и поучительную историю о стародавних временах, о верности и предательстве, о безжалостной борьбе за власть, о любви и о том, как любовь может быть растёрта в пыль государственной необходимостью. Игра престолов спорт контактный и жёсткий, здесь не бывает второго места. Хотя…
Хотя иногда пост первого советника тоже может принести сообразный гешефт. Но стоп, я начинаю растекаться мысью по древу. В голове зарождаются мысли о природе государственной власти, о горизонтах планирования, в общем обо всём, о чём обычно рассуждают диванные эксперты или изысканные интеллектуалы вроде меня, на качестве рассуждений разница не сильно сказывается.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, ЦАТРА
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments