Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote in moscultura,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s
moscultura

Category:

Человек человеку… Лев

Толстой как писатель и философ  был величайшим гуманистом своего времени, в своих произведениях он проповедовал христианское отношение к человеку. Но помогал людям он не только сочинениями, но и делами. Об этой постояннойпрактическойпомощи Толстого нуждающимсярассказывает наша выставка.

Толстой не жалел сил и времени на благотворительность. Зимой 1882 года проводилась перепись населения в Москве. Лев Николаевич не просто фиксировал данные, он пытался помочь бездомным и нуждающимся.1891-1892 годы: неурожай и страшный голод в 17 российских губерниях. Толстой работает над статьей«О голоде», объезжает деревнивокруг Ясной Поляны, а затем перебирается в Бегичевку Рязанской губернии, к своему другу И.И.Раевскому, где создаетсяштаб помощи голодающим.С октября 1891 по 1893 гг.Толстой вместе с родными и сподвижниками открылболее  двухсот бесплатных столовых, в которых обедали ежедневно до 13 тысяч человек. Все эти месяцы составлял списки, просил о помощи, распределял продукты иденьги, писал подробнейшие отчеты о собранных и потраченных деньгах. Несмотря на то, что Толстой к этому времени уже считал деньги зломи отказался от прав на свои произведения, ради  спасения голодающихон решился отодвинуть в сторону выстраданныепринципы и взялся за распределение материальной помощи.

За последние десятилетия своей жизни он написал сотни писем, в которых просил задухоборов и представителей других сект, за людей, отказавшихся от воинской службы, за каторжников. Он помогал нищим ежедневно, посещал тюрьмы, написал роман о падшей женщине и просил о помиловании террористов. Толстой неоднократно призывал не казнитьлюдей.

Выставка рассказывает о помощи Толстого людям и о работе сегодняшних благотворителей. Оказывается, в их пути много общего. Люди с обостренной совестью и тогда, и сейчас выбирали помогать, хотя неизменно сталкивались с сомнениями и разочарованиями. «Обманывали меня и такие, которые говорили, что им нужно только денег на билет, чтобы уехать домой, и через неделю попадались мне опять на улице. Многих из них я признал уже, и они признали меня и иногда, забыв меня, повторяли мне тот же обман, а иногда уходили, завидев меня. <...> Но и обманщики эти были очень жалки; всё это были полураздетые, бедные, худые, болезненные люди; это были те самые, которые действительно замерзают или вешаются, как мы знаем по газетам».(Л.Н. Толстой. Трактат «Так что же нам делать»?)

В трех залах Толстовского центра будут показаны материалы, позволяющие каждому поразмышлять наднепростыми вопросами. Почему я должен помогать, когда есть благотворительные организации, государство, богатые люди? Бывает ли так, что помощь развращает? Каждый ли достоин помощи? Может, человек сам виноват, что оказался в такой ситуации? Все эти вопросы волнуют нас, и каждый решает их по-разному. Толстой же, несмотря на все сомнения, отвечает однозначно: «Одно дело важнее и нужнее всех дел на свете. Дело это в том, чтобы любить всех людей, какие бы они ни были».

На открытии выступят представители авторитетных благотворительных фондов, артист театра «Эскизы в пространстве» Владимир Акпаев прочтет отрывок из трактата Толстого «Так что же нам делать?», будут показаны тематические видео.

Кураторы выставки заслуженный учитель России, историк Тамара Эйдельман и заместитель директора Государственного музея Л.Н. Толстого Фекла Толстая.

У нас есть приглашения для блогеров с +1

Открытие выставки:
20 декабря 2018 года, 18.00
Толстовский центр на Пятницкой, 12 (ГМТ, Москва)
Время работы выставки: 21 декабря 2018 31 марта 2018 года.
На открытии выступят представители авторитетных благотворительных фондов, артист театра «Эскизы в пространстве» Владимир Акпаев прочтет отрывок из трактата Толстого «Так что же нам делать?», будут показаны тематические видео.

Кураторы выставки заслуженный учитель России, историк Тамара Эйдельман и заместитель директора Государственного музея Л.Н. Толстого Фекла Толстая.

Чтобы попасть на открытие
- записаться (указать, если с +1);

ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ:
Написать в течение недели развернутый отзыв у себя в блоге.
В посте рецензии должны быть ссылки на официальный сайт музея, а также на сообщество московских блогеров MOSCULTURA, где публикуются подобные приглашения.

Мы так же просим разместить ваши отзывы на сайтах Афиша, Ваш Досуг.

Приветствуются дополнительные ссылки на ваши соцсети: ФБ, в Инстаграмм, ВКонтакте и др.
Ссылки на отзывы оставляйте в этом посте-приглашении комментарием первого уровня к этой записи.
В случае, если вы не можете пойти, предупредите, пожалуйста, нас как можно раньше, оставив комментарий к анонсу или написав личное сообщение.

Добавляйте Moscultura в друзья в Facebook/Instagram
НАШИ ХЭШТЕГИ: в Инстаграм - @moscultura и в Фейсбуке - #moscultura

Tags: #moscultura, Анонс, Музей, Музей Л.Н.Толстого
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments