Elena Smirnova (elena_2808) wrote in moscultura,
Elena Smirnova
elena_2808
moscultura

Гала-концерт, посвященный столетию МАМТ

Грандиозным гала-концертом отметил свой вековой юбилей Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, ласково именуемый поклонниками как «Стасик».



В зале в этот вечер находились многие известные политические деятели и мастера культуры.









Среди гостей гала-концерта были и генеральный директор Большого театра Владимир Урин, отдавший этому театру 18 лет жизни и бывший руководитель его балетной труппы народный артист РФ Сергей Филин, пришедший на юбилейный вечер с огромной козиной цветов.
Специально на вечер, посвященный юбилею МАМТ, прилетел из Америки хореограф Юрий Посохов.
Художественную концепцию праздничной программы разработали Александр Титель, Лоран Илер и главный художник театра Владимир Астафьев.

Вечер начался демонстрацией кадров кинохроники, запечатлевших основателей театра и выходом на сцену всей балетной труппы и хорового коллектива. В прологе под музыку Сергея Прокофьева вместе с артистами также «танцуют» старинный железнодорожный вагончик, строительный каток, мотоциклы – зрителям представлена вся техника, которая выезжала на эту сцену за последние 30 лет.





Сам гала-концерт показал всю вековую историю театра, он собран из фрагментов старых спектаклей и новых постановок.
В его программу вошли фрагменты из опер «Хованщина» Мусоргского, «Пиковая дама» и «Евгений Онегин» Чайковского, «Эрнани» Верди, «Дон Жуан» Моцарта, «Турандот» Пучинни, «Анна Болейн» Доницетти и «Итальянка в Алжире» Росинни.
Были показаны фрагменты (к сожалению совсем крошечные) балетов «Тюль» Экмана, «Девять танго… и Бах» Брянцева, «Вариации» Бурмейстера, «Одинокий Джордж» Гёке и «Сюита в белом» Лифаря.
Прозвучала на вечере и ария Мистера Икс из оперетты Кальмана «Принцесса цирка».
На сцене в этот вечер был весь звездный состав театра - примы-балерины театра Оксана Кардаш, Наталья Сомова, Ксения Шевцова, премьеры Георги Смилевски, Иван Михалев, Денис Дмитриев, Дмитрий Соболевский, ведущие солисты оперы Хибла Герзмава, Елена Гусева, Наталья Мурадымова, Дмитрий Ульянов, Николай Ерохин, Нажмиддин Мавлянов.
А за дирижерским пультом незаметно для зрителей менялись весь вечер Александр Лазарев, Уильям Лейси и Феликс Коробов.




Создатели концерта подготовили его с изрядной с долей юмора - сюжет содержал неожиданные сюрпризы для зрителей, например, трон для будущего императора Священной Римской империи в финале I действия оперы «Эрнани» вынесли сами основатели театра!!!



В середине действия на сцену вдруг выпорхнули юные балерины в белых пачках, но…голос из динамика провозгласил «Девочки! Сейчас не ваш выход!» и они тотчас же исчезли.
Аналогичный ход был придуман и с арлекинами, которым тот же голос сообщил, что их выступление будет завтра.
А Евгений Поликанин, исполнявший на вечере арию Мистера Икса, и вовсе появился с малюсенькой собачкой на руках, которую на музыкальной фразе «И никого со мною рядом нет!» у него забрали…
Закончился вечер выходом на сцену всех участников концерта под музыку Дмитрия Шостаковича.

Полтора часа концерта пролетели как одно мгновение. Зал долго аплодировал стоя!!!



Благодарю за приглашение moscultura, atlanta_s и Музыкальный театр на Большой Дмитровке (https://stanmus.ru)

Фото самого концерта с сайта 1 канала (https://www.1tv.ru).










Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments