Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Category:

Самоубийца - отзывы блогеров

Ну вот, теперь придётся скачивать Эрдмана и восполнять пробелы в образовании...


Фото с сайта театра.

elena_2808
«Самоубийца» - одна из визитных карточек Театра на Юго-Западе
16 декабря на сцене Театра на Юго-Западе «звезды сошлись»!!! Пьеса «Самоубийца»- признанный шедевр отечественной драматургии Николая Эрдмана, режиссер – гениальный Валерий Белякович, играют – самые именитые актеры Театра, среди которых аж девять заслуженных артистов России!!!
Действие спектакля начинает цыганский ансамбль, состоящий сплошь из звезд Театра, здесь и Олег Анищенко, и Карина Дымонт, и Александр Шатохин (просто вау!!!), и Максим Лакомкин, и один из моих любимчиков – Антон Белов, виртуозно играющий и знойного красавца-цыгана, и глухонемого мальчика из провинции!!!
...
А сюжет-то был, скажем прямо, непростой…
Пьеса Николая Эрдмана «Самоубийца» при советской власти попала под полувековой запрет. Ее запрещали ставить вплоть до 90-х, настолько она «циничная, с отменным юмором и многозначительным подтекстом».
Ведь не зря Театр сделал ее одной из своих визитных карточек.
Фразы из пьесы – это просто афоризмы:
«При социализме человека не будет вообще».
«Помните, что интеллигенция соль нации и, если её не станет, вам нечем будет посолить кашу, которую вы заварили».
«Что останется от бабы, если взглянуть на нее с марксистской точки зрения?»
Жанр спектакля в программке указан как комедия. Но это – трагифарс!!!
И как точно передает это, прежде всего, Дмитрий Гусев, чей Подсекальников («самоубийца») трогателен и гомерически смешон одновременно.
Запомнился мощный его монолог, где он, направляя себе в рот дуло револьвера, рассуждает о жизни, которая стоит между «тиком» (еще всё) и «таком» (уже ничего…).
kagero_iya
«Самоубийца» Н. Эрдмана на сцене театра на Юго-Западе
Итак, пьеса из запрещенных к показу в 20 веке. Сейчас ее уже возможно представлять без получения китайского предупреждения от прокурора, и некоторые театры показывают эту весьма остроумную вещь Н.Эрдмана, на совсем не скучную тему сочетания личного и общественного, в самых разных позах.
Каково же это - быть небольшим человечком и винтиком, чего стоят большие идеи и общественная польза в сравнении с простыми радостями и печалями, страстно, энергично и как-то очень полноценно демонстрирует Дмитрий Гусев.
Он, будучи в главной роли, безработного и отчаявшегося занять свое место в жизни, на сцене в клоунском наряде, который с ним вынуждены разделять жена и теща, такие же клоуны по жизни. Жена и теща (Галина Галкина, конечно, теща и самая что ни на есть настоящая, и Жанна Чирва – жена), правда, совсем уж марионеточные типажи, и жизнь их – набор прописанных телодвижений навсегда, а вот борьба Подсекальникова немного интересней и драматичней, напоминает бег курицы по двору, с отрубленной уже головой. Подсекальников исполняет свое па умирающего лебедя бешено и без остановок, при том совершенно не собираясь умирать всерьез.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, Театр на Юго-Западе
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments