Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Концерт по случаю конца света - отзывы блогеров

Вот так иногда думаешь, б-же ж мой, когда это всё наконец закончится и мы все умрём? А вот нет, говорят милосердные б-ги, живите, страдайте и наслаждайтесь своим страданием. А концерт мы через год повторим.


Фото с сайта mos.ru

2ekzegeza2
Концерт по случаю конца света
Очень говорящее название у спектакля Содружества актеров Таганки «Концерт по случаю конца света». В общем и целом, увиденное действительно напоминало панихиду. Хотя начиналось вполне живенько – мы присутствовали как бы на репетиции спектакля со всеми сопутствующими накладками, заменами и комментариями участников. Это репетировали концерт к встрече нового 2012 года, на который в очередной раз был назначен конец света. Роковая для России дата 12: 1612, 1812, а теперь 2012 давала большой простор для экскурса в историю. Спектакль по первому впечатлению должен был быть о русской и советской поэзии, а также о том, насколько нынешнее поколение с ней знакомо. На сцене царил репетиционный хаос: кто-то опаздывал, кто-то был не в форме, бедных маленьких лебедей то звали на репетицию, то просили еще подождать, актеры вдохновенно читали прекрасные стихи, в общем и целом было забавно и интересно. Конечно, навеивали печаль видео, на которых будущих учителей литературы спрашивали кто убил Пушкина, и кто Лермонтова. И если про Дантеса почти все знали, то Мартынова не вспомнил никто. И это конечно печалька: нынешнее среднее образование действительно очень среднее, при таких-то учителях – хорошо если читать-писать научат. А кто такие Минин и Пожарский знали пожалуй только человека два из опрошенных на улице. Хотя наверняка подбирались кадры, подходящие под общую идею спектакля, а идея раскрылась во втором действии – вот когда я пожалела, что давала себе зарок всегда досматривать спектакли до конца. На головы зрителей полилась пропаганда: какую страну мы потеряли. Ну тут еще возможны варианты, а вот что войну выиграл Сталин, это уж извините – войну выиграл советский народ. И великую страну построил советский народ и наверняка без Сталина построил бы еще лучше. Ну и так далее, короче побывала я на сходке нынешних коммунистов, и почувствовала там себя лишней, в отличии от большинства зрителей, принявших спектакль на ура. Но хватит о политике, поговорим об искусстве: в целом постановка очень напоминает поэтические коллажи, которые с таким успехом показывал на старой сцене в прежнее время Любимов, только нынешний спектакль с одной стороны масштабнее, а с другой стороны бездуховнее, чем постановки Любимова. Вот как-то так. Извините если кого-нибудь обидела.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Содружество актёров Таганки, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments