Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Кафе Идиот - отзывы блогеров

Станцевать Достоевского? Достоевского?? Станцевать??? Ну-у... А почему бы нет?


Фото alice_80

alice_80
Кафе Идиот, Балет Москва
Режиссёр, хореограф и сценограф спектакля Александр Пепеляев – это главный популяризатор contemporary dance в России. Как раз в том виде, в котором мы его видим в «Кафе Идиот». В этом жанре очень важно самовыражение и сам танец как возможность. А труппа у БМ очень симпатичная: все харизматичные, разные внешне, формально и внутренне, и у всех как будто сольные партии.
Перед началом на сцене 8 вентиляторов гоняют белую органзу – завораживает. Потом под французскую песню про любовь за лазерной травой крадётся дева. Трава вырастает вверх. Задник используется под видео, которое по идее должно усиливать действие, но меня лишь отвлекало и создавало ненужное нагромождение.
Детский голос Магоги Мачульской зачитывает куски текста Достоевского и кого-то ещё. Он объединяет истеричный хаос происходящего. И идея становится понятна зрителю: в каждом из нас живёт ребёнок, которого мы старательно изводим страстями.
Очень круто, когда 12 человек ансамблем танцуют без музыки, в полной тишине. Представьте, какая проделана работа и какая степень слаженности у коллектива. Иногда они ещё поют, выкрикивают и дышат, одновременно. Или вот попробуй так изобразить конвульсии. Зачем они были нужны, другой вопрос ).
В основу сценографии легла идея, что герои Достоевского всегда находятся на пороге, т.е. не в комнате, не на улице, а постоянно переходят из одних пространств и состояний в другие, и поэтому между ними нет связи. Так появилась искусственная стена в зелёных обоях, на которую лезут, и две противоположные двери, в которые ходят. Всё ждала – будут ли задействованы колосники ) Будут. Яркое красно-бело-зелёное решение цвета и света – это то, что верховодит и остаётся в памяти, составляя балету стиль.
Спектакль достаточно попсовый, хотящий, чтоб его поняли. Знакомая музыка, танец со стульями, взлёт девушки в белом вверх, страстные поддержки, белое неглиже. И, конечно, Пепеляев лучше всех нас знает, что это было уже всё, лет 20 тому назад. Но тут что-то другое, личное, побег в себя, предъявление прошлого.
Итого: если вы не знаете, как попасть театром в дальних и близких родственников – всех ведите на «Балет Москва». Это простой и выразительный язык современного танца, похожий на тот, что в передаче «Танцы на ТНТ» )
*****
Здесь должен быть отзыв Татьяна Рахматуллина
*****

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Балет, Балет Москва, Отзыв, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments