Культурная жизнь Москвы (cultura_v_msc) wrote in moscultura,
Культурная жизнь Москвы
cultura_v_msc
moscultura

Categories:

Планета «НЕМАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ»: новогодняя премьера спектакля никого не оставила равнодушным

В Медиацентре парка «Зарядье» при полном аншлаге состоялось одно из ключевых событий в области культуры и искусства, открывающих Год театра в России – долгожданная премьера нового драматического спектакля «НЕМАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ». Это благотворительная постановка нового московского театра под названием «Театр-студия «15», созданная по мотивам бессмертного произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Елена Яковлева



Притчевое, философское произведение Экзюпери, несмотря на метафорический сюжет, оказалось очень актуальным и созвучным нашему времени. Простые истины, трогающие сердца всех зрителей – и самых маленьких, и взрослых. Ведь «все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Основной посыл спектакля заключается в том, как важно сохранить в себе внутреннего ребёнка, быть неравнодушным и отзывчивым.


Валерия


Художественный руководитель проекта и исполнительница главной роли – народная артистка РФ Елена Яковлева. Дмитрий Бикбаев – художественный руководитель «Театра-студии «15», автор проекта и режиссёр-постановщик, хореография лауреата национальной театральной премии «Золотая маска» Егора Дружинина. Проект создан в рамках программы «Территория культуры Росатома» и поддержан Департаментом культуры города Москвы и медиагруппой «Красный квадрат».

Дмитрий Бикбаев


Первыми постановку увидели почётные гости – Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Александр Кибовский, народный артист РФ, художественный руководитель театра «Геликон-Опера» Дмитрий Бертман, народная артистка РФ, певица Валерия с семьёй, актриса театра и кино Екатерина Рокотова. Телеведущая Екатерина Андреева и Иосиф Пригожин приняли участие в интерактивном финале спектакля.

Екатерина Андреева


Помимо Дмитрия Бикбаева, Елены Яковлевой и её сына Дениса Шальных, в спектакле принимают участие талантливые ребята со всей страны – участники Всероссийского проекта «НЕМАЛЕНЬКИЙ принц», выступая в совершенно разных образах и ипостасях. Особенность проекта – регулярное обновление детского актёрского состава. В дни премьерных показов на сцену выйдут участники из Сарова, Москвы, городов Лесной и Заречный.

Прибыль от продажи билетов пойдёт в Благотворительный фонд помощи детям с органическими поражениями центральной нервной системы «Галчонок» Юлии Пересильд.

Создатели спектакля дали свои комментарии:

Дмитрий Бикбаев (худрук Театра-студии «15», режиссёр): «Для меня огромная радость, что проект состоялся, что дети, приехавшие из разных городов России, смогли получить этот бесценный опыт. Каждый раз, когда видишь их светящиеся счастьем глаза, осознаешь, что все силы и старания, приложенные к реализации этого проекта, были потрачены не зря. Работать в команде профессионалов, лучших специалистов в своём деле – огромное удовольствие. Главной наградой для всех нас стали эмоции зрителей, их отклик, их слёзы и смех, их впечатления. Этот спектакль-самоучитель напоминает насколько важно в какой-то момент остановиться в этой бешеной суете и вспомнить, что свет звёзд исходит изнутри и называется светом любви к близким, только с ним можно обрести истинное счастье».

Елена Яковлева (народная артистка РФ, исполнительница главной роли): «Конечно, выбор произведения не случаен. Это та книга, которую знают практически все дети и взрослые по всему миру. На репетиции приезжали дети из разных городов, все они плотно взаимодействовали, учились работать в команде, а это безумно сложно. Можно сказать, что этот проект их сплотил. Репетиционный период был для них как праздник. И что особенно радует, многие из ребят хотят в будущем стать профессиональными артистами».

Егор Дружинин (хореограф проекта): «Есть произведения, территория которых является территорией высказывания для художника. И именно к таким произведениям относится сказка «Маленький принц». Пользуясь этим материалом, можно и самому рассуждать, и предлагать зрителям задуматься о чём-то важном. Тот факт, что этот материал пропитан нежностью, романтикой и любовью ко многому обязывает. Поэтому это не может быть просто «сухое высказывание», и мне кажется, что именно в этом проекте и именно силами этой команды реализуется что-то действительно значимое».

Арсений Черниченко (композитор проекта): «Сочиняя музыку к этому произведению, я, в первую очередь, исходил из того, что это сказочный материал, поэтому я искал именно те образы, звуки и тембры, которые помогут передать сказочность произведения и создадут сказочную атмосферу на сцене. Мне очень близок образ маленького принца. Такого персонажа, нежного, с чистой душой, сейчас очень не хватает!»

Алина Бурмистрова
Фото предоставлены пресс-службой проекта

Tags: Зарядье, Москультура, Новости СМИ, Премьера, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments