Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Category:

Будни конвойного полка полиции ГУ ВД Москвы

Конвойный полк милиции был создан приказом №01 УВД Мосгорисполкома от 7 января 1957 года. Вновь созданному подразделению были определены задачи по охране и конвоированию арестованных под стражу лиц. Как проходит служба конвойного полка вы сейчас и узнаете. Также вы посетите уникальный музей конвойного полка, в который доступ закрыт для всех, увидите предметы, которые изымают у конвоируемых, посетите учения полка. Итак, поехали...




Крючков Алексей Вячеславович - заместитель командира полка: - На службу, в конвойный полк я пришёл в 1996 году. И с 1 сентября 1996 года проходил в Московской специальной средней школе милиции МВД России. Отучившись два года я вернулся обратно в подразделение и продолжал свой путь в должности начальника конвоя. Спустя некоторое время был назначен на должность заместителя командира роты по работе с личным составом. В январе 2001 года устроился на службу в полк Байков Артур Викторович, в нашу четвёртую роту и мы продолжали служить вместе. Спустя некоторое время я был назначен на должность командира роты, а Артур Викторович на должность командира взвода, а далее заместителем командира роты по работе с личным составом. Далее я был назначен заместителем командира полка, а Артур Викторович заместителем 1-го батальона, а далее также на должность заместителя командира полка.

02. Алексей Крючков - заместитель командира полка


- Какими качествами должен обладать сотрудник?

- Байков Артур Викторович - помощник командира ПОиКПиО ГУ МВД России по г. Москве, начальник отделения по работе с личным составом: Я считаю, что любой человек, который не боится трудностей, как в любой службе в органах внутренних дел должен для себя понять, что ему интересно. Если ему интересно гоняться за бандитами, то это относится к оперуполномоченной службе. Если ему нравится работать с населением, вести учёт, статистику, то он идёт в участковые. Нашей службе не учат нигде. В школах уполномоченных обучают, оперативно-розыскная деятельность тоже преподаётся. Охранно-конвойной службе не обучают нигде, ни в одном ведомственном заведении. Это всё приходит с опытом работы и наш принцип брать на службу в полк людей с самого начала. Либо берём бывших сотрудников, но в звании не выше сержантской должности. Потому что очень тяжело переучивать того человека, который работал "на земле" и так далее. Специфика у нас определённая. Очень большое подспорье службы в нашем подразделении для людей, которые хотят в дальнейшем связать свою судьбу с адвокатской деятельностью и для тех, кто хочет идти в следственные органы, потому что мы присутствуем на судебных заседаниях и это богатейший опыт. Когда я учился в Университете МВД, я не то чтобы поправлял учителя, я объяснял, в том числе и всей группе, как и что делается на самом деле. Они преподают как надо, я же, со своей колокольни, по своей практике, объяснял, что это не так происходит. Очень много ошибок в учебных фильмах. Я задавал вопрос преподавателю, а почему вот это так. И преподаватель не мог ответить на поставленный вопрос. А я объяснял, что такого быть не может и это будет нарушением таких-то правил. И преподаватель соглашался.

03. Байков Артур Викторович - помощник командира ПОиКПиО ГУ МВД России по г. Москве, начальник отделения по работе с личным составом


- Какие требования для кандидатов?

- Как и в любой орган внутренних дел мы принимаем до 35 лет, имеющих полное среднее образование, был физически подготовлен.

- Какие поощрения и льготы существуют?

- Даётся дополнительный отпуск в 10 суток в течение года за сложность. Год в конвойном полку идёт за полтора года. То есть сотрудник отслуживший в армии отработав двенадцать с половиной лет является пенсионером. Он может уйти в столь раннем, 33-34 года, возрасте на пенсию и посвятить себя какой-то другой работе. Если вы обратили внимание, то внизу очень много людей в гражданской одежде, это те, кто хочет поступить к нам на службу. Только за один ноябрь было отобрано 119 кандидатов. В нашем подразделении, если человек хочет сделать большой шаг по карьерной лестнице, он начинает расти. Я пришёл на должность стажёра по должности милиционера в 2001 году и, соответственно прошёл все должности. Но всегда шёл по линии работы с личным составом. В дальнейшем появилась вакантная должность заместителя командира полка и было принято решение руководством полка назначить меня на эту должность. Работаю я на этой должности с 2012 года.

- Есть ли помощь приезжим из регионов сотрудникам в съёме квартиры?

- Конечно есть. Это предусмотрено законодательством Российской Федерации и у нас достаточно много сотрудников которые арендуют жильё. Предоставляются соответствующие документы и комиссия принимает решение. На сегодняшний день у нас арендуют жильё в Москве около ста человек. У нас в своё время было порядка 70 процентов, а то и чуть выше тех, кто прибыл из регионов. Я в своё время также приехал сюда из региона и никаких проблем я в этом не вижу.

Так как мы работаем в судах, а у каждого судьи есть секретарь, и в основном это девушка, то очень многие сотрудники связали свою судьбу с секретарями, некоторые жёны уже стали федеральными судьями.

- В общем вы как большая семья.

- На самом деле это так. У нас в полку служат более 700 человек, но каждый руководитель, в том числе и сам командир полка, знают не то что в лицо сотрудников, а многих знают по имени-отчеству. Потому что все выросли в этом подразделении. Командир полка, полковник Леонид Петрович Спасский, пришёл в 1995 году милиционером-водителем в 1-й батальон. Все заместители командира полка, мы все были "рождены" в этом подразделении, мы не служили больше нигде.

- Алексей Крючков: Мы стараемся сплотить наш коллектив, чтобы сотрудники всегда дружили. Например один сотрудник уходил из нашего подразделения, служил ещё в двух, но когда он вышел на пенсию я его спросил, где ему больше понравилось. Он сказал, что лучше чем в полку не было.

- Артур Байков: У нас есть свой тир, 25 метров. У нас есть два больших спортивных зала. Есть пять классов службы. Мало какое подразделение может этим похвастать. В гарнизоне каждый год проводится конкурс "Лучший по профессии", в том числе и по линии охранно-конвойной службы. В прошлом году наша сотрудница заняла первое место по Москве, а в Тюмени она вошла в "пятёрку" лучших по России. 3 декабря снова был конкурс и наша сотрудница снова заняла первое место по Москве, а наш сотрудник второе. Который год подряд наше подразделение становится лучшим.

В маленьком музее конвойного полка можно посмотреть на различное оружие и предметы, которые были изъяты у конвоируемых при осмотре камеры. Например у одного из пожизненно осуждённых была изъята отвёртка.

04.


05. Нож сделанный из обожжённых полиэтиленовых пакетов. Зарезать им нельзя, но нанести хороший удар им можно.


Некоторые конвоируемые пытаются пронести что-то в, извините, анальном отверстие. Так вот, один конвоируемый пытался пронести в нём поллитровую бутылку водки, чем немало удивил конвойного, который при досмотре попросил его присесть.

06.


07. Малявы бывают разные. Есть просто записки родным домой, а есть и планы тюрьмы.


08. А есть и благодарственные письма конвою, которые спасли им жизни.


Полк охраны конвоирования, 3-я рота, 2-й батальон, начальник конвоя 3-й роты старший сержант полиции Казаков Евгений Юрьевич:

- Я поступил на службу в 2013 году. Всегда хотел быть полицейским, работа нравится. После школы поступил в военный институт, но не закончил его. От товарища узнал о полке конвоирования и попал в органы внутренних дел.

09. Казаков Евгенний Юрьевич


- А почему вы выбрали конвойный полк, ведь это место специфическое?

- В обычное УВД мне не хотелось. Я никогда не хотел быть ппсником, не хотел служить в ДПС. Я хотел внести свой вклад в это подразделение, которое я считаю очень серьёзным и важным. До этого я пять лет проработал судебным приставом. Мы часто сталкивались с конвойным подразделением и я решил перейти сюда.

- За время вашей службы были какие-то Забавные и интересные моменты?

- Побегов у нас не было. У нас невозможно убежать. Здесь работают профессионалы своего дела, которые проходят учебные части, медкомиссию. У нас очень много спортсменов. Знаменитые личности бывают у нас очень часто - это "воры в законе". В своих кругах они знамениты. А забавных случаев мы не допускаем. У нас чётко отработанная тактика, каждый знает свою работу, каждый знает свою задачу. Если кто-то не знает, командиры дополнительно объясняют, и инструктируют. У нас у каждого своя задача.

- Какими принципами вы руководствуетесь в своей работе?

- Это принципы, которые основаны на Федеральном законе о полиции. Это главный принцип, которым руководствуется любой сотрудник МВД

- Сложно ли психологически?

- Психологически, конечно, нелегко, потому что спецконтингент приезжает разный. В полку охраны и конвоирования работают хорошие квалифицированные психологи. Если у кого-то возникают какие-то проблемы. он всегда может обращаться. Даже если есть семейные проблемы они могут прийти к психологу. Не тяжёлых профессий нет. В каждой профессии есть свои плюсы и свои минусы. Если ты пришёл на службу то должен отдаваться ей на все сто, чтобы не происходило забавных случаев.

- А мотивация хорошая?

- Год за полтора - это очень хорошая мотивация, мы уходим раньше всех на пенсию. У нас пятидневный график, а в выходные отдыхаем.

В небольшом музее конвойного полка находятся уникальные предметы, которые были изъяты у конвоируемых, а также награды ветеранов, различные призы.

10. Шприц, вделанный в авторучку, которая была найдена у конвоируемого


11. Кулибины, которые пытаются пронести запрещённые предметы среди конвоируемых попадаются часто


12.


13.


14.


15.


16. Фигурки, сделанные из хлебных мякишей


17. Заточки


18.


19.


20.


21. Медали ветеранов конвойного полка


22.


23.


24. Командиры конвойного полка


25. Призы за успехи в спорте


26. Построение конвойного полка


Отработка защиты от нападения на конвой

27.


28.


29.


30. Не надо убегать от конвоя, потому что конвойная собаченька может сделать кусь. А это очень неприятно.


31.


32.


33.


В спортзале отрабатывают приёмы самообороны и качают мышцы

34.


35.


36. Автопарк конвойного полка


37. Автозак


38. Камеры в автозаке для перевозки конвоируемых


39. Спецавтомобиль для перевозки служебных собак


40. Клетки для служебных собак в спецавтомобиле


41.


Москультура поздравляет сотрудников полиции их родных с Новым годом и желает им счастья, здоровья и меньше работы, меньше опасностей! Пусть всё у всех будет хорошо!!!

42.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: ГУВД Москвы, МВД России, Москультура, Музей, Новости СМИ, Экскурсия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments