Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Мадам Баттерфляй - отзывы блогеров

И в итоге все умерли. Впрочем, как и всегда.


Фото с сайта театра.

natatukan
"Мадам Баттерфляй" в театре Новая опера
По задумке режиссеров, действие перенесено из Японии
1904 года, в Японию 1945, когда ВВС США совершили ядерные бомбардировки городов Хиросимы и Нагасаки.
«Мадам Баттерфляй» опера тяжелая и в эмоциональном плане и долгими, напряженными ариями. И этот груз ложится на исполнительницу главной партии сопрано - Елизавету Соину. Ключевую роль играет и оркестр. Здесь мы воспринимаем его не фоном, а наравне с пением. Восточное спокойствие и гармония в музыке со снотворным эффектом, сменялось нарастающим беспокойством. И пока мужчины в розовых снах видели себя в обществе юных гейш, окутанных дымкой цветущей сакуры, их спутницы глубоко сопереживали трагедии героини, вслушиваясь в тревожный скрип смычковых, переходящий в «воинственность» ударных.
В первом акте на сцене появляется офицер военно-морских сил США Пинкертон, на его белом кителе заметны грязные пятна, как клеймо его неблаговидным поступкам и низким помыслам. Он собирается выкупить искренне влюбленную в него пятнадцатилетнюю Чио-Чио-Сан, чтобы жениться, осознавая, что в Америке этот брак недействителен. Декораций минимум и на то, что действие происходит в Японии указывает лишь свадебное кимоно Баттерфляй и фонарики в одной из массовых сцен.
Партию Пинкертона исполняет тенор Георгий Васильев, внешне и темпераментом походящий скорее на испанца, чем на американца.
Вторая сцена - Чио-Чио-Сан, отказавшаяся от своей веры, трейтий год ждет мужа в сером бункере, после ядерного взрыва, под огромным американским флагом. Америка изображается в постановке как вселенское зло. Но этот флаг запросто мог быть и российским, потому что агрессия, равнодушие, искаженная система ценностей – это проблема современного общества во всем мире, проблема мегаполисов, а не исключительно американская черта...
Теперь это не кроткая, мечтательная японская девушка в кимоно, а уставшая, запуганная женщина с короткой стрижкой, в белом спортивном костюме с неизменными грязными следами, запятнавшими ее честь. Японская бабочка приносит себя в жертву своей любви и возможно ее американская мечта станет явью для ее сына.
Опера отчетливо показывает различия между Востоком и Западом, философией и религиозно-нравственными и семейными ценностями.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Новая Опера, Опера, Отзыв, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments