Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

Супружеская жизнь

Ох, нелегка бывает супружеская жизнь у пар, которые живут вместе много лет. Чувства остывают, всё надоедает, хочется молодого комиссарского тела, чего-то свежего. В результате измены, разводы, а потом, наигравшись, может возникнуть желание вновь сойтись. "У Никитских ворот" представил спектакль "Супружеская жизнь" по фильму Ингмара Бергмана "Сцены из супружеской жизни". Тот случай, когда два актёра держат зал весь спектакль на одном дыхании. Игра идёт на одном нерве, где муж и жена рвут этот нерв, ведя каждый свою игру, но игра в итоге становится общей.




Денис Юченков в роли Юхана и Наталья Денисова в роли Марианны гениальны. История, которых тысячи, история отношений мужчины и женщины, их кризиса в отношениях. Но боже ж мой, как это сыграно. Юхан, который бросает жену ради 23-летней студентки, такой истеричный мачо, в конце приходит к тому, что он никому не нужен.

02.


А Марианна, которая пыталась вернуть мужа, в том числе и эротическими играми, она любит же его, в конце концов оказывается женщиной с характером.

03.


Прекрасная режиссёрская работа Сергея Уусталу. Браво, режиссёр! Браво, актеры! Идите на этот великолепный спектакль, где, как мге кажется, можно увидеть и попробовать разрешить и свои семейные психологические проблемы. И да...Мне кажется они остались вместе. Ну ведь любят они друг друга.

04.


Я поговорил с актёрами и режиссёром спектакля об их видении этого произведения.

Наталья Денисова: "В определённый момент я испытала шок. Я находилась в таком шоковом состоянии, я испытала чувство паники, начала думать о том, есть ли любовь на свете вообще. Я чувствовала одну ненависть. Когда на протяжении полутора часов тебе говорят: "Я ненавижу твоё тело, уходи, пошла вон. И, что бы ты не изобретала, ничего не возымело успеха. Это настолько внутри было трудно и так тяжко, что моментами мне просто хотелось выбежать из театра. Вот честно, у меня было два момента, когда у меня начиналась паника и я хотела убежать. Единственная чёткая и рациональная мысль удерживала, я понимала, что это спектакль, нужно отстраниться, придут люди, я должна сделать сво. работу. Это меня удерживало, потом я приходила домой, успокаивалась, нервная система немного остывала, и я понимала, что не всё так и плохо. В тексте есть такие слова: "Я люблю жизнь". Надо просто жить, даже без любви, ради самой жизни. Любить можно и одному человеку, необязательно, чтобы тебя любили. Я пришла к этому выводу. Потом мне пришла в голову такая мысль, что у нас есть определённый крест, его надо терпеливо нести, а если не нести, то всё разрушается. Всё должно базироваться на внутреннем терпении. Если ты терпишь, то всё как-то раз-раз и складывается. Вот такие были ощущения, достаточно противоречивые.

05.


- В концовке спектакля главные герои остались вместе или разошлись?

- Мы для себя решили, что конечно они остались вместе и они начали всё сначала и они снова будут учиться любить. Потому что надежда всегда должна быть, без неё нельзя. Иначе просто, внутренне, хочется намылить верёвку и повеситься, отчаяние жуткое. Какое-то гигантское ощущение внутренней паники и ты валишься в пропасть. Просто жить не хочется. Жутко отчаяние, руки опускаются, ты не понимаешь, где рекизит, где чемоданы, что я должен делать, почему меня не любят. Я это испытала.Потом вдруг фу-фу-уфу, развеялась и понимаешь, что это материал. Конечно нужна любовь, конечно нужна надежда и вера в то, что есть любовь среди двух людей, но нужно этому учиться, учиться и ещё раз учиться.



Сергей Уусталу: "На самом деле это вечный вопрос, вечная проблема и поэтому зацепило это. Когда я первый раз посмотрел это фильм, мне было лет четырнадцать. Он произвёл определённое впечатление на меня. Я решил сделать сам, взять Бергмана и посмотреть, что из этого получится. Каждый зритель должен решить сам для себя остались ли они вместе. Если его будет греть мысль, что они ушли вместе и это ему поможет и он решит позвонить своим близким и сказать: "Я вас люблю", - то, значит, это сработало. Если он решит, что у них всё плохо, и это тоже подействует на него так, что у них всё плохо, а у меня всё будет хорошо и он тоже позвонит близким, то, значит, задача выполнена".

06.


Денис Юченков: "Когда актрисе и или актёру выпадает такая роль, это просто благо, это просто очищение. То есть вся та ненависть, которая накопилась у меня к определённым людям, к определённому миру, к определённой жизни, все мои желани-нежелания, всё, что происходит у человека внутри, здесь это всё можно пережить, выплеснуть и слегка очиститься, высказаться. После этого я чувствую некое расслабление и обновление. С одной стороны энергетически потраченная вещь, с другой стороны выплеск негативных эмоций в зрительный зал и в этом отношении это такие эмоциональные качели, которые для артиста просто необходимы. Это подмостки, на которых ты опустошаешь сосуд, чтобы потом его наполнить".

07.


08.


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17. А в конце спектакля, как и в начале, появляется невидимый психотерапевт и ослепляя зрителей говорит: "Вы готовы?"


18.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Москультура, Новости СМИ, Отзыв, Премьера, Театр "У Никитских ворот"
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments