Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Category:

Дамы и гусары - отзывы блогеров

"Ехидна, молчать!!!"
Крик израненной души Ехидны Мау.


Фото с сайта театра.

sib_koshik
"Дамы и гусары" в ЦАТРА
В начале отчета не могу ни процитировать анекдот :)
Внуки спрашивают пожилого поручика Ржевского: - Дедушка, а почему все ваши друзья - герои "Войны и мира" Льва Толстого, а вас там нет? - Как это нет? Пьер Безухов - это я! - А почему так непохожи-то?
- Цензура-с!
Ну так вот, спектакль Театра Российской армии "Дамы и гусары", на котором нам удалось побывать перед Новым годом, совершенно не похож на наше типичное представление о гусарах и поручике Ржевском! :) И не потому, что цензура, а потому, что это пьеса польского драматурга Александра Фредро. И потому, что это не героическая комедия, в отличие от "Гусарской баллады", а водевиль. Со всеми вытекающими из жанра особенностями :))
Сюжет у водевиля классический. Разорившееся семейство, чтобы поправить финансовое положение, мать мечтает выдать юную дочку (у нас была совершенно замечательная юная актриса Анастасия Савостьянова, видимо, совсем недавно введенная в спектакль, поскольку ее даже в списке исполняющих роли на сайте нет, а в программке фамилия вписана от руки) за пожилого дядюшку. Увы и ах, дядя - закоренелый холостяк, а у девушки свои планы в виде юного поручика Эдмунда (нам достался Юрий Сазонов). Этот простой сюжет выливается в два с половиной часа песен, танцев, искрометного юмора - определенно, именно тот спектакль, который стоит смотреть перед Новым годом для создания новогоднего настроения :)
catherine_catty
"Дамы и гусары" в ЦАТРА или Многовато нафталина.
Давным-давно, когда интернета еще не существовало, а телевизор показывал по бОльшей части всякую фигню, спасением для меня было радио. Да, это я о своем детстве говорю. Больше всего я любила тогда оперетты и музыкальные спектакли: "Вольный ветер", "Давным-давно", "Дамы и гусары" и пр. Обнаружив, что сейчас сюжет пьесы "Дамы и гусары" я помню весьма смутно, решила освежить память и сходила в ЦАТРА.
Надо сказать, первые полчаса после начала спектакля я размышляла над тем, какой черт меня сюда занес. Действие буксовало, актеры сами не знали чего хотят: то ли спектакль играть, то ли новый год встречать. К счастью, потом дело наладилось, тем более, что пьеса Фредро хороша, хотя ей скоро исполнится 200 лет. Сюжет ее заключается в том, что в гости к майору гусарского полка, который, будучи в отпуске, собрал у себя в имении друзей-однополчан, приезжает сестры, племянница и горничные. Всего, значит, 7 баб, то есть дам. Через пару часов жизни вместе с ними и сам хозяин, и его гости готовы бежать куда глаза глядят. Но не все так просто. Во-первых, пани Органива твердо решила женить брата на своей дочери Зосе, во-вторых, эта самая Зося давно и нежно любит поручика Эдмунда, в-третьих, бравому ротмистру приглянулась амазонка Анеля... В общем, вы понимаете, теперь скучно не будет.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, ЦАТРА
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments