Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Category:

Васса Железнова - отзывы блогеров

Страшная картина, страшные люди и страшные времена. Но что-то изменилось с тех пор? Не думаю...


Фото с сайта театра.

yankadronina
Васса Железнова
.... наверное впервые за долгое время, попала на спектакль, где история, разворачивающаяся на сцене, обрушивается на тебя сразу. Есть ощущение, что ты заглянул в чужое окно, за которым идёт чья-то жизнь, только очень уж неприглядная эта жизнь. Жизнь, где пьянство, разврат, избиение беременной жены и смерть малолетних детей является обычным делом. Всё показано настолько обыденным, что становится страшно за героев, которые живут в этом кошмаре и уже даже не замечают этого. Они лишь стараются держать лицо и скрыть от общества истинную картину. Главное - внешние приличия.
Положительных героев нет. Разве что младшая дочь Людочка, да и та скорее блаженная, спрятавшаяся от окружающего ужаса в свой придуманный мир. Вроде бы она готова всех любить, но лишь только до той поры, пока в придуманный ею мир не начинают вторгаться. Она спряталась, ибо не выдержала действительности. Она единственная, кто в конце будет оплакивать мать. И от этой сцены у меня долго стоял ком в горле.
Вторая дочь Наталья, обозлившаяся на всё, тихо спивающаяся и уже ничего хорошего от этой жизни не ждущая. Иногда в ней мелькает что-то живое, человеческое. Вот она уговаривает Рашель выкрасть собственного сына, дабы вытащить его из этого всего, или пытается оберегать сестру, но все это ненадолго, мимолетно. Есть момент, когда она словно оживает, когда мать хочет отправить её за границу. Ей будто бы начинает казаться, что ещё возможно что-то изменить, но мать умирает раньше и эти планы вряд ли сбудутся, так как сил самостоятельно что-то менять в своей жизни у неё нет.
Даже приехавшая из-за границы бунтарка и революционерка Рашель, не является положительным образом. Да борется, но за что и против кого? И почему главной жертвой этой борьбы становится её собственный сын. Бороться против класса вообще, не вдаваясь в частности, толком не зная, тех людей против которых борешься, бросая при этом собственного сына....очень странно на мой взгляд.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: МХАТ им.Горького, Отзыв, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments