Его вклад в мировую культуру сложно переоценить. Кандинского называют родоначальником абстракционизма, или «беспредметной живописи».
Абстракционисты научились у символистов и романтиков не доверять видимой внешней реальности и воспринимать мир во всех его проявлениях, красках и формах. Синтез искусств, в частности музыки и живописи, — одна из главных идей абстракционизма.
Василий Кандинский искал связь цвета, геометрической формы и звука. Важно отметить и то, что Кандинский не мыслил создания синтетического искусства ни в теории, ни на практике без участия музыки. Может быть, поэтому в картинах его так много музыки.
В честь юбиляра в залах «Центра искусств. Москва» пройдёт цикл концертов «Кандинский 150».
На первом концерте цикла музыканты Московского Ансамбля Современной Музыки (МАСМ) исполнят произведения композиторов, без чьих имён невозможно представить себе эпохи импрессионизма и авангарда в искусстве.
Московский Ансамбль Современной Музыки (МАСМ)
Основан в 1990 году композитором Юрием Каспаровым при непосредственном участии признанного лидера отечественной школы новой музыки Эдисона Денисова. МАСМ первым прорвал информационный вакуум и представил на Западе новейшую российскую музыку, а у нас – творчество современных зарубежных авторов. Отличающийся высоким уровнем профессионализма коллектив быстро завоевал мировую популярность: ведущие российские и зарубежные композиторы доверяли ему свои премьеры и посвящали новые произведения. Значительное место в репертуаре коллектива принадлежит и музыке молодых композиторов.
На счету МАСМ более 800 мировых и российских премьер, принадлежащих композиторам разных поколений, среди которых классики Д. Шостакович, Н. Рославец, А. Мосолов, А. Шнитке и Э. Денисов (Россия), Э. Варез и Я. Ксенакис (Франция), Х. Лахенманн (Германия),Л. Ноно и Л. Берио (Италия) и другие; ансамбль выпустил около 40 компакт-дисков для ведущих мировых лейблов России, Франции, Великобритании, Нидерландов и Японии.

Концерт состоится 16 декабря в 19:30 в «Центр искусств. Москва»
Адрес: Волхонка 15. Вход через сквер храма Христа Спасителя
У нас есть 6 приглашений для блогеров.
Программа концерта:
– Клод Дебюсси "Сиринкс" для флейты соло;
– Арнольд Шенберг "Четыре стихотворения из "Книги висячих садов" Штефана Георге для сопрано и фортепиано;
– Игорь Стравинский "Колыбельная" из балета "Жар-птица" и "Русский танец" из балета "Петрушка";
– Эдгар Варез "Плотность 21,5" для флейты соло;
– Эрик Сати - Дмитрий Курляндский "Vexation" и "Gnossiennes", версия для ансамбля.
Условия участия:
- Оставляете свою заявку на участие в комментариях к этой записи.
- По итогам посещения пишете развернутый пост-отчет о посещении с фотографиями и вашими впечатлениями в течении недели (если не успеваете - сообщите куратору) с активной ссылкой на на сообщество moscultura, ссылку на который прикрепляете в комментарии первого уровня к этой записи.
- Вы должны быть подписаны на сообщество

Подписывайтесь на сообщество

Community Info