Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Кто Вы, Акка Кебнекайсе?

Если долго лететь на свет Полярной Звезды и над Кируной заложить крутой левый вираж, так чтобы с законцовок крыльев срывались вихревые жгуты, а от перегрузок потемнело в глазах, то очень скоро появится прекрасная гора с двумя вершинами, выше которых нет дальше на север. Здесь надо сбросить мощность, чтобы рёв двигателей не потревожил спокойствие этой мирной долины, а лучше вообще пройти над ней на большой высоте и пока не сработали системы ПВО скрыться за горизонтом, оставив в сердце воспоминания об этих прекрасных местах.


фото: travel.sygic.com

Но хватит вот этого вот всего воинствующего милитаризма – даже несмотря на то, что место действия Театр Российской Армии, между прочим структура Министерства Обороны, а не абы что – потому что речь пойдёт о детской сказке. Сегодня мы полетим в Лапландию с дикими гусями.




Говоря о Театре Российской Армии, я уже давно почти израсходовал запас превосходных степеней. Да, я пристрастен, я это знаю и я этого не скрываю, но почему бы и нет? Если мне удалось увидеть чуть больше, чем обычному зрителю, если ко мне отнеслись чуть лучше, чем ко многим блогерам и/или журналистам - то почему я не могу отблагодарить прекрасный театр и прекрасных людей, сказав хорошие слова? Тем более что мне даже не приходится заставлять себя, потму что этот театр по моему скромному мнению один из лучших, если не лучший их того, что я видел.



Скажите, вы можете сыграть гуся? Обычного домашнего гуся? Сыграть так, чтобы держать в напряжении зал на протяжении полутора часов? Можете? ой, даже не буду делать вид, что поверил. Ну хорошо, хорошо, пусть можете, но вот вам вторая часть задачи. А Ленина сыграть можете? Так же, чтобы держать зал? А Денис Кутузов может.



И вроде бы детская сказка, вроде бы не должно быть никаких скрытых глубиных смыслов, если плохие - то это плохие, а если хорошие, то это хорошие. Но кто из слышавших монолог Лиса о голоде, скажет что Смирре плох? Не всё так просто в этом мире, совсем не просто...



Белка Сирле напропалую кокетничает с гусём Мартином, причём Мартин оказался такой герой-любовник, что задержись стая чуть больше чем надо, то могло бы... Хотя это всё же ДЕТСКАЯ сказка, так что я не буду развивать тему. Хотя белки с крыльями в природе встречаются.



В своё время я понял, что для комфортного восприятия чего-либо мне надо найти точное слово, которое будет способно в буквальном смысле "одним словом" описать то или иное проявление окружающего мира. Если говорить о спектаклях ЦАТРА, то это слово "баланс". Тот самый баланс между непривычным взгляду авангардом и старой доброй академической классикой.



Как найти универсальное решение для всего пространства огромной сцены - а сцена ЦАТРА велика, причём не то слово велика - как решить это пространоство так, чтобы оно могло становиться и небом Лапландии, и старинным городом, и поздесельями замка и даже птичником или болотом? И всё это должно происходить буквально "в один миг", без малейших задержек, ритм спектакля не позволяет делать слишком длинные паузы.
В этом обзоре я в первую очередь выбирал крупные планы, так что общих видов сцены не будет, но поверьте мне на слово - сценография была на высоте.



Вот лист упал... Да-а... А это значит? Да-а...
Это значит, что пора домой. И сказка заканчивается, но она надолго останется в сержце даже у меня, человека взрослого. Она останется там до тех пор, пока я буду знать, что мир достаточно хорош, чтобы ему улыбаться. А это значит, что эта сказка останется там навсегда.



И заслуженные аплодисменты!



Маленькое дополнение.
А теперь давайте внимательно посмотрим на эту фотографию и почитаем детали.



Два гуся - Кольме и Нельме. Две гусыни - Юкси и Какси. Что в принципе нормально, потому что в Лапландию стая летит ради птенцов. Сама же Акка Кебнекайсе одинока. И только у неё есть украшение. Она никогда не рассказывала о том, как оно появилось, но понятно, что это не самые приятные воспоминания. Она странствует по миру в облике птицы, помогая попавшим в беду, она может призвать воина, способного совершить великие подвиги. Она явно не так проста, как может показаться на первый взгляд. Так кто же Вы, Акка Кебнекайсе?
O Gudomlig Freya, är du det här?

Tags: Отзыв, Театр, ЦАТРА
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments