Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Полковник-птица

Блестящее внедрение, блестящая операция! И ведь если потом кто спросит полковника Фетисова - "а вы работаете в ГРУ?", то услышит в ответ - я вообще-то псих, и у меня справка есть.


Фото zharevna

zharevna
ГОЛУБЬ МИРА В КАМУФЛЯЖЕ
Тема мира и войны в последнее время стала неотъемлемой частью нашей жизни. Жизнь перестала для многих быть непреложной ценностью, а смерть из страшного несчастья превратилась в обыденную действительность. Милитаризм оказался близок постмодернизму не только своей бессмысленностью, т.е. неопределенностью целеустановления, но и схожестью с эстетикой безобразного.
Пьеса болгарского драматурга Христо Бойчева написана в 1997 году и основана на военных событиях последних двух десятилетий века двадцатого.Русский полковник Фетисов (Антон Филипенко), воевавший в Афганистане, теряет своих близких, всю свою семью и с посттравматическим стрессовым расстройством, осложненным целым симптомокомплексом различных проявлений, оказывается в небольшом психиатрическом стационаре в центре Балкан. Выключенный из жизни полковник, страдающий вторичным мутизмом и нередко впадающий в кататонический ступор, выздоравливает после того, как на территорию старого заброшенного монастыря, где базируется клиника, сбрасывают обмундирование, боеприпасы и продовольствие, предназначенные для миротворцев ООН. Из пациентов психиатрической лечебницы полковник создает боевое подразделение, задачей которого является присоединение к войскам ООН.
lyudic
Здоровым можешь ты не быть...
Ходить строем - такой рецепт выписывает Бойчев нерешительным психотерапевтам с Гамлетовским комплексом, осмеянным сородичами цыганам-импотентам и всем прочим, кто чувствует себя размером с лилипута и боится быть раздавленным любым встречным-поперечным.
За счет того, что достаточна камерная пьеса играется на основной глубокой сцене, почти физически чувствуется отчужденность героев друг от друга в начале. Брошенные всеми в монастыре в заснеженных Балканских горах без продуктов, теплой одежды и лекарств психи не жмутся друг к другу, как можно было бы ожидать от людей в беде, а сидят каждый в своей норе - каждый в своей "черной дыре". И, естественно, ноют ) Все, как и у "нормальных".
Даже у Николая Коляды - главного "вечного ребенка" российского театра я не видела домиков из ватных матрасов, как в детстве. Полосатые матрасы, лики святых, искусственный снег и актеры, выныривающие из черноты с фонариками, - режиссер Роман Дробот умеет создать сюррную атмосферу простыми средствами.
В первую очередь я насладилась постановкой как эстет, фотограф, стилист. Атмосферой, светом, мелкими деталями. Сама я бы ни за что не догадалась засунуть обычный ашановский фонарик в длиннющую трубу из свернутого картона - и получить прожектор, я прям опешила.
По ходу пьесы на приунывших психов, как сыр Вороне, сваливается гуманитарная помощь: консервы, мыло и много военной формы. Самый "овощ" из всех Русский, надев форму, вдруг превращается в энергичного Илью Муромца. Гонит всех в баню, лупит грозно вениками, дает смысл жизни, становится "сильной рукой". Психотерапевт печального образа, глядя на такие чудеса без БАДов, без сопротивления присоединяется, чтобы посмотреть, что будет дальше.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, Электротеатр Станиславский
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments