Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Змея золотая - отзывы блогеров

Если вы видите на афише названия "Коляда-театр", то вы знаете что делать.


Фото elena_shmyreva

elena_shmyreva
Змея золотая. Гастроли "Коляда-театр" в Булгаковском доме.
Не только Москва и Питер формируют театральную культуру России. В стране огромное количество увлеченных театром людей и здорово, когда столичные жители могут познакомиться с талантами, которые украшают своим творчеством весьма далекие по географическим меркам российские города.
Уже не первый год на гастроли в Москву приезжает «Коляда-театр». Я слышала об этом проекте и даже видела пьесу Николая Коляды в постановке одного из московских театров, но с постановкой из «первых рук» повезло познакомиться впервые. Блогерское сообщество «МосКультУРА» делилось приглашениями на спектакли, показываемые на площадке «Театр Булгаковский дом». Я запуталась в названиях (практически каждый день с 19 по 29 января что-то новое), поэтому просто ткнула пальцем в одну из дат. Оказалось, что в этот день ставят «Змея золотая». Пьеса режиссера и руководителя.
Перед спектаклем автор рассказал, как создавалось произведение : в качестве преподавателя в Екатеринбургском государственном театральном институте он дал студентам задание — написать пьесу, если задано лишь место действия — шиномонтажка около железнодорожного переезда. Студенты с зданием справились, но читая их домашние задания, учитель решил, что и у него есть сюжет на эту тему.
Мне понравились и сюжет и постановка. С шутками-прибаутками, порой и с матерком (а как у нас сейчас может идти общение, тем более в автосервисе) рассказана вполне вероятная история. Для меня она странным образом перекликалась с вампиловской «Прошлым летом в Чулимске». У Вампилова в пьесе была фраза: «А то бы вы знали, что через несколько лет через нас пройдет железная дорога...» И вот железная дорога прошла (45 лет — реальный срок). И около переезда появилась автомастерская, а на месте одной из деревень, скорее Ключи, чем Потеряиха, организовался коттеджный поселок «Чистый родник». И мужчин стало значительно меньше, если у Вампилова трое сходятся около одной девушки, то в современном варианте одного юношу делят две особы. Давно прошли те времена, когда Общественность что-то интересовало. «Общественность интересует, где я ночую... Беспокоится?.. Встревожена? Надо же. У меня такое впечатление, что общественность это волнует больше, чем меня самого... » Каждый сам решает, что ему делать. Но никуда не делись такие чувства, как любопытство и зависть. А вот любовь стала иной... или ее действительно, в основном, нет. В основном.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Булгаковский дом, Отзыв, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments