Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Дамы и гусары - отзывы блогеров

В итоге, все заканчивается хорошо. Старичка оставили в покое, на сеновале с бутылочкой и ружьем, а не с молодой женой и хлопотами.
Ну вы же знаете, что бывает, когда на сцене появляется ружьё, да?


Фото с сайта театра.

elena_shmyreva
Дамы и гусары. ЦАТРА.
Спектакль «Дамы и гусары» по пьесе Александра Фредро в переводе П.Арго был поставлен в Центральном Академическом театре Российской Армии заслуженным артистом России Валентином Варецким. Жанр водевиль и этим все сказано.
Легкомысленный сюжет с песнями и танцами. Яркое жизнерадостное действие. Что еще надо для бездумного отдыха? И все было бы замечательно, если бы не два НО.
Первое: меня сильно выбивало исполнение нескольких музыкальных номеров вживую. Обычно такое радует, но не в этом случае. Слишком велика была разница между пением под запись и вариантом под акустическую гитару. Звукорежиссер явно не справился с задачей. Артисты «проваливались». Голоса, нормально звучавшие в диалогах, казалось становились тише. А затем почти сразу включалось громкое музыкальное сопровождение, что дополнительно усиливало контраст. Временами и по действию казалось, что за звуковым пультом кто-то поддергивает регуляторы громкости микрофонов актеров. Повернулся в одну сторону — громко, в другую — тихо, что это было?..
И второе НО: возраст дам исполнительниц ролей Юзи, Зузи и Фрузи. Они задорны и веселы, но охмурять человека выглядящего лет на 15-20 младше себя... Как-то не укладывалось в повествование. Или надо было на роль Гжегожа (офицера, подвергнувшегося атаке вышеупомянутых особ) ставить кого-то посолидней. А то получился какой-то Прохор Шаляпин.
Все остальные герои на месте. От маститого Александра Дика в роли майора до совсем юной Анастасии Савостьяновой в роли Зоси. Замечательные костюмы и декорации, в театре Армии эта составляющая действия всегда радует. Основательно и с фантазией. Один выстрел из пушки чего стоит!
kagero_iya
«Дамы и гусары» в ЦАТРА. Водевиль – классический, полет – нормальный
Итак, что у нас в предмете. А это – в меру бравые польские гусары в отставке в деревне.
Польские вояки похожи на любых других, и одеждой, и повадками, но вот и коренное отличие,
с первой же сцены обнаружившее себя – дядя в черном балахоне и шляпе с длинными полями,
Излишне веселый и прыгучий для священнослужителя. Капеллан, однако. Так вот они какие, капелланы. Добрейшего ксендза из водевиля А.Фредро в театре слегка подредактировали в сторону комизма. Михаил Данилюк старательно строит рожи, да посмешнее, и выписывает на сене круголя позамысловатей. И только в конце спектакля выдает правильную резолюцию –« А вот это годится!»
Место действия гусаров – Галиция.
Диспозиция - сеновал, пушка (стреляла! Вот ужас), конюшня, вход в барский дом.
Девиз – никаких баб!
Эти забавные гусары прогнали даже полезных членов общества в юбках, то есть прислугу. И от этого довольно безумного посыла все веселье и завертелось.
Выпили (соединим наши усилия! ревет майор)
Прогнали баб
Спели
Выпили
Этот симпатичный многим образ действий прерывает приезд семерых дам-родственниц майора, с прислугой и планом боевых действий. У сестры майора закончились деньги, и она решила поправить состояние, женить старика 61 года на своей дочери Зосе 16 лет. Зося влюблена в поручика, но берет, что дают.
В итоге, все заканчивается хорошо. Старичка оставили в покое, на сеновале с бутылочкой и ружьем, а не с молодой женой и хлопотами.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, ЦАТРА
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments