Культурная жизнь Москвы (cultura_v_msc) wrote in moscultura,
Культурная жизнь Москвы
cultura_v_msc
moscultura

Category:

Как ухаживать за тяжелобольным человеком дома

«Мастерская заботы» подготовила для родственников пациентов простые памятки и видео-инструкции, они доступны на портале «Про Паллиатив».
При уходе за тяжелобольным человеком бывает трудно уследить за всеми деталями, у родственников или даже сиделок часто не хватает знаний и навыков для того, чтобы сделать процесс ухода более продуманным и комфортным для всех, кто принимает в нем участие. Поэтому мы создали памятки-инструкции, которые можно скачать, распечатать и пользоваться дома, и серию видеороликов по уходу за человеком. «Мастерская заботы» - это школа по уходу за тяжелобольными людьми, созданная для сиделок, родственников пациентов, волонтеров и медицинского персонала фондом «Вера». В подготовке этих материалов принимали участие эксперты московского Центра паллиативной помощи, Первого московского хосписа им. В.В. Миллионщиковой и сотрудники просветительского портала «Про Паллиатив» (проект фонда помощи хосписам «Вера»). Памятки подготовлены с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

listovka_kormlenye9-1024x699


Памятки по уходу дают практические советы и алгоритмы действий, отвечая на вопросы, которые чаще всего возникают у тех, кто ухаживает за тяжелобольным человеком дома. Например, как деликатно ухаживать за человеком в последние дни, какие слова сказать, а от каких воздержаться и как позаботиться о себе в это время; как правильно оборудовать комнату больного и сделать безопасными ванную и туалет; или какую выбрать обувь больному человеку, как правильно оборудовать квартиру и что сделать, чтобы человек не упал. Отдельная памятка посвящена питанию: как правильно составить меню для человека, у которого нет аппетита, и почему нельзя кормить насильно.
Есть специфические вопросы, актуальные для некоторых категорий пациентов. Например, как правильно ухаживать за гастростомой, трахеостомой или мочевым катетером. Есть и памятка о корректном и безопасном общении с людьми с деменцией.

listovka_2-1024x699

Остальные инструкции объясняют, как помочь человеку поддерживать личную гигиену, не унижая его достоинство и не причиняя боли: в том числе, как безопасно помыть человека, если он обездвижен, как ухаживать за кожей, ногтями, ушами, глазами и носом.
Часть манипуляций сложно или страшно сделать, если не видел, как это делает специалист. Поэтому вместе с памятками созданы видеоролики – короткие базовые инструкции от Лены Андрев, эксперта по уходу фонда «Старость в радость», ассистент Медицинского факультета РУДН кафедры «Сестринское дело». Лена демонстрирует, как переместить лежачего больного в постели или с кровати на стул, как правильно поменять нательное и постельное белье, а также, как правильно поднять с пола упавшего человека - и при этом не надорвать себе спину и сохранить здоровье. Инструкции подойдут родственникам, ухаживающим дома, у которых не всегда есть многофункциональная кровать и другие технические приспособления.
По оценкам, основанным на данных ВОЗ в паллиативной помощи в России нуждаются 1,3 млн. человек. При этом профессиональная паллиативная помощь доступна менее чем половине нуждающихся, и очень слабо развита помощь на дому - особенно за пределами Москвы. Это значит, что как тысячи семей по всей стране ежедневно сталкиваются с вопросами о том, как организовать комфортное пребывание дома своего болеющего близкого.
Памятки по уходу пригодятся как специалистам, работающим с тяжелобольными людьми, так и родственникам пациентов. Часть печатного тиража распространяется в стационарах московских хосписов и среди родственников пациентов выездных служб паллиативной помощи. Другую часть листовок фонд «Вера» отправил в региональные хосписы, с которыми сотрудничает фонд.
На портале «Про Паллиатив» памятки и видеоинструкции доступны постоянно. Каждую памятку можно скачать и распечатать.
Памятки: https://pro-palliativ.ru/specials/pamyatki-po-uhodu
Видеоинструкции: https://pro-palliativ.ru/specials/video-kak-pravilno-uhazhivat-za-bolnym

listovka_uhod-za-telom_5-1024x699

* «Про Паллиатив» - это уникальный для русскоязычного интернета проект, предназначенный для разных аудиторий: тяжелобольных людей; их близких (включая родителей тяжелобольных детей); специалистов в области паллиативной помощи – руководителей хосписов, врачей, медсестер, сиделок, а также широкого круга людей, которые интересуются темой паллиативной помощи.

Просветительский портал о паллиативной помощи: pro-palliativ.ru


Горячая линия помощи неизлечимо больным людям: 8 800 700 84 36

(Психологическая поддержка и консультации для пациентов, их близких и медработников по вопросам обезболивания, ухода на дому, госпитализации в хоспис и защиты прав пациентов. Круглосуточно и бесплатно, для абонентов со всей России).

Tags: Фонд Вера
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments