Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote in moscultura,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s
moscultura

Categories:

«Труба зовет!!!»

25 января, Татьянин день, театр «Школа современной пьесы» шутливо называет своим «престольным праздником».

Театр был создан в 1989 году режиссером Иосифом Райхельгаузом. Здание, в котором он разместился, находится на Трубной площади, по адресу: улица Неглинная, дом 29/14, строение 1. Оно было построено в 1816 году и до революции здесь работал ресторан «Эрмитаж», в котором профессора и студенты Московского университета и праздновали Татьянин день!!!



В ноябре 2013 года в Доме на Трубной, одном из красивейших зданий Москвы, произошел пожар.Огонь практически полностью уничтожил интерьеры залов и с тех пор более пяти лет труппа была вынуждена работать на временных площадках.

И вот наконец-то Театр вернулся в свое отреставрированное и  отремонтированное историческое здание на Трубную площадь.

«С возрождением из пепла» в прямом смысле слова поздравил Театр мэр Сергей Собянин, открывшей после реставрации23 январяобновленную «Школу современной пьесы». По его словам, Театр оснастили современным оборудованием, что позволит емуреализовать самые смелые творческие задумки.

В здании отреставрировали хрустальные люстры и белоснежные лестницы, по которым в свое время ходил певец Федор Шаляпин!!! Да и кого только не помнят эти стены!

Сюда приходила московская знать, здесь проводили пышные банкеты и культурные вечера. Владимир Гиляровский писал, что иной раз ингредиенты для обедов вресторан «Эрмитаж»доставлялись прямо из Европы (коньяк сюда привозили ажиз погребов короля Людовика XVI!!!).

«Именно здесь провансальский кулинар Оливье придумал свой знаменитый салат, Достоевский повторил речь памяти Пушкина на заседании Общества любителей российской словесности, Тургенев отмечал юбилей, Горький давал банкет в честь премьеры пьесы "На дне", Чехов заключал договор с Сувориным на издание собрания сочинений. Здесь же в 1917 году состоялось первое московское выступление Утесова».

Свой 30-летний юбилей Театр отметит 27 марта 2019 года Историческим променадом с шампанским и салатом «Оливье» «НА ТРУБЕ», во время которого Иосиф Райхельгауз вместе со всей труппой театра раскроют зрителям все тайны уникального Дома на Трубной!

А в Татьянин день, 25 января 2019 года, прекрасный пастельно-голубой особняк наконец-то вновь открыл свои двери для зрителей.

Гостей праздничного  вечера под названием «Труба зовет» ждала  очень интересная программа. Уже в фойе их встречали артисты и работники театра и проводили небольшие экскурсии по отреставрированному зданию Театра.



До начала официального торжества в кафе можно было посмотреть джазовую программу, с которой выступили Екатерина Директоренко и Даниэла Селицка, в Белом зале услышать песни в исполнении Юрия Чернова и Владимира Кочана, а в фойе - игру на рояле Виктора Фридмана.

Для гостей вечера в залах «Эрмитаж» и «Зимний сад» были накрыты столы и, конечно же, главным блюдом  на них был салат «Оливье».

Поздравить Театр с открытием собралась чуть ли не половина Москвы. Среди гостей вечера были и политики, общественные деятели, бизнесмены и многочисленные мастера культуры, которых с Театром связывает не только плодотворное сотрудничество, но и многолетняя дружба.



На новоселье в ШСП пришли председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский, генеральный директор Большого театра Владимир Урин, художественный руководитель и директор МХТ им. Чехова Сергей Женовач, художественный руководитель Вахтанговского театра Римас Туминас вместе с  директором театра  Кириллом Кроком, художественный руководитель Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов, художественный руководитель театра «Эрмитаж» Михаил Левитин, глава Роснано Анатолий Чубайс и многие другие.

Слова поздравления с возвращением и возрождением в «Зимнем саду» произнесли – Евгений Бунимович, российский поэт и публицист, педагог, общественный деятель, Валерий Яков – главный редактор журнала «Театрал», Леонид Печатников, бывший вице-мэр Москвы, Ада Колганова – директор Российской государственной библиотеки искусств, активными читателями которой являются, в том числе, и работники ШСП, продюсер Дмитрий Богачев и актер Владимир Стеклов.

На экране гости вечера смогли увидеть как выглядел театр изнутри сразу после пожара – очень удручающее зрелище и переезд театра с уцелевшим скарбом на одну из временных площадок.

Во время небольшого перерыва гости могли насладиться игрой Максима Дунаевского и пением  Валерии Ланской, "случайно" оказавшейся на вечере.



Программу вечера в "Зимнем саду" продолжили театральные капустники, с которыми выступили артисты «Геликон-Оперы», «Театриума на Серпуховке», ГИТИСа, Театра кукол им. С.В. Образцова, Театра Алексея Рыбникова, самой ШСП. Спел для гостей вечера здесь и Михаил Федоров, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

А в зале «Эрмитаж» после проведения Леонидом Якубовичем аукциона, на котором были выставлены вещи, принадлежащие актерам ШСП, которых, к сожалению, уже нет с нами (туфли актрисы Любови Полищук из спектакля «Пришел мужчина к женщине», феска  Альберта Филозова из постановки «А чой-то ты во фраке?» и другие предметы), а также «Золотая маска» без гравировки, доставшаяся Анатолию Чубайсу, прошел концерт таких мастеров искусств как  Дмитрий Хоронько, Нина Шацкая, Сергей Жилин, Григорий Остер, Людмила Петрушевская, Елена Камбурова и  Сергей Никитин (спевший дуэтом с  Иосифом Райхельгаузом).



Закончился вечер выступлением большого Стеклянного оркестра ШСП и финального хора артистов.

Было уже около полуночи, когда гости стали покидать Дом на Трубной, унося с собой массу положительных эмоций и уверенность, что в скором времени непременно вернутся сюда!

Текст: Елена Смирнова
Фотографии: Анна Русских

















































Хранение фотографий - скромный фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: Новости СМИ, Отзыв, Театр, Школа современной пьесы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments