Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Пигмалион - отзывы блогеров

Безответственные учёные, затевающие эксперименты и не думающие о последствиях... Как это знакомо! Професор Хиггинс, профессор Преображенский, масса других профессоров, растивших разумное-доброе-вечное. А потом это разумное-доброе-вечное вырастает, съедает забор и убегает в лес. Голодное. А дальше... Хотя "Охотники на вампиров" это совсем другая сказка.


Фото Алексея Филиппова с сайта http://visualrian.ru

bulyukina_e
«Пигмалион» во МХАТе им. М. Горького
Бернард Шоу хотел показать в своей пьесе (1912 г.) то, что по сути аристократов от обычных людей отличает только правильное произношение. Но самое забавное, что на премьере в Лондоне случился скандал из-за того, что главная героиня Элиза уж слишком грубо выражалась и театрам даже грозили отзывом лицензий, чтобы они не оскорбляли общественный вкус. Но публике сразу понравился оригинальный сюжет и спектакли шли с большим успехом. К выходу фильма в 1938 году Шоу дописал несколько эпизодов, которые обычно не идут в театрах.
На сцене Англия, начало XX века. Пережидая дождь, под крышей оказывается пестрая публика, среди которой мать и дочь благородного сословия, которые ждут, пока им найдут такси. Бедная цветочница. Господин, по которому видно, что он недавно приехал из жаркой страны. И подозрительный тип, который что-то записывает у себя в блокноте. Из-за этих записей чуть не разгорается скандал, но оказалось, что это известный профессор фонетики Генри Хиггинс. Он записывал необычные выражения цветочницы. Тут же Хиггинс знакомится с полковником Пикерингом, который изучал диалекты в Индии. Они заводят разговор о произношении и даже спорят, что Хиггинс сможет научить разговаривать цветочницу так, что через несколько месяцев в высшем обществе ее примут за герцогиню. Элиза поняла перспективы этого спора и на следующий день сама явилась к профессору на обучение.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: МХАТ им.Горького, Отзыв, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments